•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

仕掛の考え方について教えて下さい

質問 回答受付中

仕掛の考え方について教えて下さい

2008/05/20 16:08

Judy3

おはつ

編集

はじめまして。ソフト会社で営業事務をしているモノです。
今回の決算(当社は3月末決算です。)で問題になった件でお尋ねします。
3月末にソフトを納品しお客様の検収が上がったので、売上計上しました。
4月に入ってからバグが発覚し、契約では瑕疵責任については1年間無償対応をすることになっていたので、1ヶ月掛けて対応しました。
そうしたところ、経理の方から給与分を前期の仕掛かりに計上しなければならないと言われました。(当社のタイムカードは、10日締め)
ただ、この給与に対する売上は3月末で上がっているので、仕掛にするのは変な気がするんですけど、どうなんでしょうか?
同じ業界の経理をされている方、どの様な処理をされているんでしょうか?よろしかったら教えて下さい。

はじめまして。ソフト会社で営業事務をしているモノです。
今回の決算(当社は3月末決算です。)で問題になった件でお尋ねします。
3月末にソフトを納品しお客様の検収が上がったので、売上計上しました。
4月に入ってからバグが発覚し、契約では瑕疵責任については1年間無償対応をすることになっていたので、1ヶ月掛けて対応しました。
そうしたところ、経理の方から給与分を前期の仕掛かりに計上しなければならないと言われました。(当社のタイムカードは、10日締め)
ただ、この給与に対する売上は3月末で上がっているので、仕掛にするのは変な気がするんですけど、どうなんでしょうか?
同じ業界の経理をされている方、どの様な処理をされているんでしょうか?よろしかったら教えて下さい。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 仕掛の考え方について教えて下さい

2008/05/20 17:44

Judy3

おはつ

編集

早々のご回答ありがとうございます。m(__)m
「収益対費用の原則」の引用参考になりました。

営業事務とは言え、決算と無関係ではいられませんので、仕掛とか簿記の勉強するようにしま〜す。(^^)v

早々のご回答ありがとうございます。m(__)m
収益対費用の原則」の引用参考になりました。

営業事務とは言え、決算と無関係ではいられませんので、仕掛とか簿記の勉強するようにしま〜す。(^^)v

返信

2. Re: 仕掛の考え方について教えて下さい

2008/05/20 17:02

編集

こんにちは。
最近、ソフトハウスのまねごとを始めてしまった弊社なので、参考になるか分かりませんが。

>ただ、この給与に対する売上は3月末で上がっているので、仕掛にするのは変な気がするんですけど、どうなんでしょうか?

お書きになった内容からは、3月末で売上計上された件名については、仕掛かりとはなり得ません。
これは企業会計原則の損益計算書原則一を根拠としております(費用収益対応の原則と呼ばれております)。↓

【引用】
損益計算書は、企業の経営成績を明らかにするため、一会計期間に属するすべての収益とこれに対応するすべての費用とを記載して経常利益を表示し、これに特別損益に属する項目を加減して当期純利益を表示しなければならない。

御社の場合は、売上計上に検収基準を採用しておられるようですので、4月からのバグ取り費用は、性質上、単純な損失として経理するのが適当と思われます。

こんにちは。
最近、ソフトハウスのまねごとを始めてしまった弊社なので、参考になるか分かりませんが。

>ただ、この給与に対する売上は3月末で上がっているので、仕掛にするのは変な気がするんですけど、どうなんでしょうか?

お書きになった内容からは、3月末で売上計上された件名については、仕掛かりとはなり得ません。
これは企業会計原則損益計算書原則一を根拠としております(費用収益対応の原則と呼ばれております)。↓

【引用】
損益計算書は、企業の経営成績を明らかにするため、一会計期間に属するすべての収益とこれに対応するすべての費用とを記載して経常利益を表示し、これに特別損益に属する項目を加減して当期純利益を表示しなければならない。

御社の場合は、売上計上に検収基準を採用しておられるようですので、4月からのバグ取り費用は、性質上、単純な損失として経理するのが適当と思われます。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています