•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

電卓はどちらの手で使っていますか?

質問 回答受付中

電卓はどちらの手で使っていますか?

2008/05/13 12:13

maomao

常連さん

編集

私はいまだに経理初心者の域を抜けていません。
すこし前に単発の会計セミナーに参加したところ「電卓は左手のブラインドタッチが基本ですのでマスターしましょう」と言われました。(右手で書きながら操作できるからだそうです)
そうなのか、と思って練習していたのですが、業務上の書類は通常左とじのため、右手で扱うほうが便利な気がします。

資格取得(税理士や会計士)が目的ではなく、あくまで実務に従事している先輩の皆様方、どちらの手で操作するほうが便利でしょうか?どちらかに決めたいので、アドバイスをお願いします。

私はいまだに経理初心者の域を抜けていません。
すこし前に単発の会計セミナーに参加したところ「電卓は左手のブラインドタッチが基本ですのでマスターしましょう」と言われました。(右手で書きながら操作できるからだそうです)
そうなのか、と思って練習していたのですが、業務上の書類は通常左とじのため、右手で扱うほうが便利な気がします。

資格取得(税理士や会計士)が目的ではなく、あくまで実務に従事している先輩の皆様方、どちらの手で操作するほうが便利でしょうか?どちらかに決めたいので、アドバイスをお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜11件 (全11件)
| 1 |

1. Re: 電卓はどちらの手で使っていますか?

2008/05/15 12:28

maomao

常連さん

編集

みまさま、アドバイスありがとうございました。
さっそく、とりあえず左手打ちから練習してみますね。
目標は、もちろん両手打ちです!

みまさま、アドバイスありがとうございました。
さっそく、とりあえず左手打ちから練習してみますね。
目標は、もちろん両手打ちです!

返信

2. Re: 電卓はどちらの手で使っていますか?

2008/05/14 16:05

maikero

すごい常連さん

編集

まだどちらもマスターされてないならば両手を使えるようになった方が良いですね。
私の電卓・パソコンは0も.も同じ位置にあるので困ったことはないんですが。
右手はテンキーで慣れるのですぐできるようになりますし、
左手も人一倍ぶきっちょな私ができたので大丈夫ですよ!電卓は左手で打つ癖をまず付けられたらどうでしょう?
前述しましたが右手に変えることは簡単なので。

電卓は00や+やらが機種やメーカーによって並びが違うので、私は自分が持ってるのと同じ並びのじゃないと駄目なんですけどね(^_^;)

まだどちらもマスターされてないならば両手を使えるようになった方が良いですね。
私の電卓・パソコンは0も.も同じ位置にあるので困ったことはないんですが。
右手はテンキーで慣れるのですぐできるようになりますし、
左手も人一倍ぶきっちょな私ができたので大丈夫ですよ!電卓は左手で打つ癖をまず付けられたらどうでしょう?
前述しましたが右手に変えることは簡単なので。

電卓は00や+やらが機種やメーカーによって並びが違うので、私は自分が持ってるのと同じ並びのじゃないと駄目なんですけどね(^_^;)

返信

3. Re: 電卓はどちらの手で使っていますか?

2008/05/13 15:10

ZELDA

神の領域

編集

練習すれば使えるようになると思いますよ。
以前、右手の病気をした時にしばらく左手を使っていたら結構使えるようになりました。
必要に迫られれば結構出来るのでは?(かと言って、自分では今更変える気は無いですが。)
「習うより慣れろ」ではないでしょうかねぇ〜。

ちなみに、テンキー「5」のキーには、手触りだけで確認出来る様にポチッと出っ張りが付いていたりしますので、それを目安にすると分かりやすいですよ。
キーボードの「J」「F」にも同じ様な出っ張りがあります。

練習すれば使えるようになると思いますよ。
以前、右手の病気をした時にしばらく左手を使っていたら結構使えるようになりました。
必要に迫られれば結構出来るのでは?(かと言って、自分では今更変える気は無いですが。)
「習うより慣れろ」ではないでしょうかねぇ〜。

ちなみに、テンキー「5」のキーには、手触りだけで確認出来る様にポチッと出っ張りが付いていたりしますので、それを目安にすると分かりやすいですよ。
キーボードの「J」「F」にも同じ様な出っ張りがあります。

返信

4. Re: 電卓はどちらの手で使っていますか?

2008/05/13 14:47

DISKY

すごい常連さん

編集

自分は両手使い分けてますね。
計算結果を紙に書く必要があるような場合=つまり右手を他の用途に使う場合は左手で打ちますし、厚い伝票などをめくりながら打つ場合=左手を別の用途に使う場合は右手で打ちます。
慣れればどちらでもそこそこ打てるようになりますよ^^

個人的には電卓では「00」のキーのあるところが、テンキーでは「000」でちょっとやりにくいかなぁ、と思っていたりします。

ちなみに「ブラインドタッチ」は今は「タッチタイピング」と呼ぶようです。
私も我流です(^^;

自分は両手使い分けてますね。
計算結果を紙に書く必要があるような場合=つまり右手を他の用途に使う場合は左手で打ちますし、厚い伝票などをめくりながら打つ場合=左手を別の用途に使う場合は右手で打ちます。
慣れればどちらでもそこそこ打てるようになりますよ^^

個人的には電卓では「00」のキーのあるところが、テンキーでは「000」でちょっとやりにくいかなぁ、と思っていたりします。

ちなみに「ブラインドタッチ」は今は「タッチタイピング」と呼ぶようです。
私も我流です(^^;

返信

5. Re: 電卓はどちらの手で使っていますか?

2008/05/13 14:44

かめへん

神の領域

編集

>左右を使い分けている皆様、そんなに簡単に両手で使えるようになるものですか??

右は自己流なので何とも言えませんが、左は反復練習すればできるのでは、と思います。
先に書いた簿記の講座でも、最後は受講生のみんなが左手で使いこなしていましたし。

ご参考までに、その時に教えてもらった事を書くと、まず、指は、親指が「+」等、人差し指が「3・6・9」、中指が「2・5・8」、薬指が「1・4・7」をそれぞれ叩きます。
まずは、「1+2+3+...」という感じで練習されて、少し慣れたら、「5」を中心にして、「51+52+53...」とか、さらに「501+502+503+...」という感じで、反復練習されれば、自然と手が慣れてくるものとは思います。

>左右を使い分けている皆様、そんなに簡単に両手で使えるようになるものですか??

右は自己流なので何とも言えませんが、左は反復練習すればできるのでは、と思います。
先に書いた簿記の講座でも、最後は受講生のみんなが左手で使いこなしていましたし。

ご参考までに、その時に教えてもらった事を書くと、まず、指は、親指が「+」等、人差し指が「3・6・9」、中指が「2・5・8」、薬指が「1・4・7」をそれぞれ叩きます。
まずは、「1+2+3+...」という感じで練習されて、少し慣れたら、「5」を中心にして、「51+52+53...」とか、さらに「501+502+503+...」という感じで、反復練習されれば、自然と手が慣れてくるものとは思います。

返信

6. Re: 電卓はどちらの手で使っていますか?

2008/05/13 14:20

maomao

常連さん

編集

質問者です。
みなさんいろいろですね。
私は右利きですが、これまで計算機は指一本で使っていたので(笑)どちらの手もまだマスターしていません。
ただ業務ではテンキーを打つことが多いので、電卓を右で打つと、0やコンマの位置が違う分、かえってやりにくいのも事実。
でも書類も邪魔・・(笑)
左右を使い分けている皆様、そんなに簡単に両手で使えるようになるものですか??

質問者です。
みなさんいろいろですね。
私は右利きですが、これまで計算機は指一本で使っていたので(笑)どちらの手もまだマスターしていません。
ただ業務ではテンキーを打つことが多いので、電卓を右で打つと、0やコンマの位置が違う分、かえってやりにくいのも事実。
でも書類も邪魔・・(笑)
左右を使い分けている皆様、そんなに簡単に両手で使えるようになるものですか??

返信

7. Re: 電卓はどちらの手で使っていますか?

2008/05/13 13:54

eco

ちょい参加

編集

こんにちは。

社会人2年目で会計事務所に勤めたときは、先輩に見習って
左手で電卓を使っていましたが、社長に、電卓じゃなくて
エクセル使え!とツツかれたりしたので、今は右手です。

左とじの書類が多いなら、作業効率を考えたら、右手たたきが
いいと思います。正確さと早さ・業務効率を総合的に考えてみるに・・・

余談ですが、医学的に証明されていない右脳左脳の話をすると、
計算をつかさどる左脳をよく動かすには、カラダの右側
なので、右手で電卓連打のほうがいいかもです。
(これはあてになりませんので、読み流して下さい)

左手たたきの良さは、「+」とか「-」を親指でたたけて、
全体的に指になじみやすく、たたくこと単体でみれば早い、
ということでしょうかね・・・

こんにちは。

社会人2年目で会計事務所に勤めたときは、先輩に見習って
左手で電卓を使っていましたが、社長に、電卓じゃなくて
エクセル使え!とツツかれたりしたので、今は右手です。

左とじの書類が多いなら、作業効率を考えたら、右手たたきが
いいと思います。正確さと早さ・業務効率を総合的に考えてみるに・・・

余談ですが、医学的に証明されていない右脳左脳の話をすると、
計算をつかさどる左脳をよく動かすには、カラダの右側
なので、右手で電卓連打のほうがいいかもです。
(これはあてになりませんので、読み流して下さい)

左手たたきの良さは、「+」とか「-」を親指でたたけて、
全体的に指になじみやすく、たたくこと単体でみれば早い、
ということでしょうかね・・・

返信

8. Re: 電卓はどちらの手で使っていますか?

2008/05/13 13:41

かめへん

神の領域

編集

私は基本は右利きなのですが、就職してからすぐに通った簿記の講座で、会計士を勉強中の先生から左打ちを習いました。
小指以外の4本を使いますが、ある程度練習して慣れれば、断然早いです。
ただ、右利きではあるので、右でも打てますが、そちらは4本も指を使わず自己流、状況によって両方を使い分けています。

maomaoさんが右利きで、右でそこそこ打てるのであれば、左打ちを覚えておいて損はないと思います。
練習方法等、ご存じでなければ、書きこんでも構いませんが。

>ちなみにパソコンはブラインドタッチ(自己流)です。
同じくです。(しかも、かな入力)

私は基本は右利きなのですが、就職してからすぐに通った簿記の講座で、会計士を勉強中の先生から左打ちを習いました。
小指以外の4本を使いますが、ある程度練習して慣れれば、断然早いです。
ただ、右利きではあるので、右でも打てますが、そちらは4本も指を使わず自己流、状況によって両方を使い分けています。

maomaoさんが右利きで、右でそこそこ打てるのであれば、左打ちを覚えておいて損はないと思います。
練習方法等、ご存じでなければ、書きこんでも構いませんが。

>ちなみにパソコンはブラインドタッチ(自己流)です。
同じくです。(しかも、かな入力)

返信

9. Re: 電卓はどちらの手で使っていますか?

2008/05/13 13:08

ZELDA

神の領域

編集

右利きなので、右手を使ってます。

ずっと右手でやってきたので、急に左に変えてもタッチミスの計算間違いが多いので。
(今更左手でブラインドタッチと言われても、若くないので対応しきれないのが本音。)

ちなみにパソコンはブラインドタッチ(自己流)です。

右利きなので、右手を使ってます。

ずっと右手でやってきたので、急に左に変えてもタッチミスの計算間違いが多いので。
(今更左手でブラインドタッチと言われても、若くないので対応しきれないのが本音。)

ちなみにパソコンはブラインドタッチ(自己流)です。

返信

10. Re: 電卓はどちらの手で使っていますか?

2008/05/13 12:59

maikero

すごい常連さん

編集

学生の頃は左が基本と習ってたので左打ちでしたが
私も帳簿などをめくるのは左手が良かったので
社会人になって右打ちになりました。
左手はもうブラインドタッチできないかも…

作業のほとんどがパソコンになり、電卓計算して書き込む頻度も少ないので右でもいいかなと思いますが
右利きの場合、右打ちはすぐできるので左打ちができたら両方いけますから便利ですよ。
と、便利じゃなくなった者の感想です(笑)

学生の頃は左が基本と習ってたので左打ちでしたが
私も帳簿などをめくるのは左手が良かったので
社会人になって右打ちになりました。
左手はもうブラインドタッチできないかも…

作業のほとんどがパソコンになり、電卓計算して書き込む頻度も少ないので右でもいいかなと思いますが
右利きの場合、右打ちはすぐできるので左打ちができたら両方いけますから便利ですよ。
と、便利じゃなくなった者の感想です(笑)

返信

11. Re: 電卓はどちらの手で使っていますか?

2008/05/13 12:23

編集

こんにちは。

アドバイスじゃないですが、私は右手です。

余談として、PCは一本指打法です(笑)。

こんにちは。

アドバイスじゃないですが、私は右手です。

余談として、PCは一本指打法です(笑)。

返信

1件〜11件 (全11件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています