•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

固定資産を廃棄した証拠がない

質問 回答受付中

固定資産を廃棄した証拠がない

2008/03/11 18:38

junsan

ちょい参加

編集

分かる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

資産を調査していて、計上している資産(パソコン(取得価格 ¥198,000))がない事に気づきました。

償却は終わっているのですが、残存価格が残ったままになってます。

パソコンの管理台帳上もなく、廃棄した証拠もない(年に数回まとめて廃棄しているので、前任者が除却し忘れたのか、現場が勝手に処分したのか分からない)のですが、除却はできないのでしょうか?

分かる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

資産を調査していて、計上している資産(パソコン(取得価格 ¥198,000))がない事に気づきました。

償却は終わっているのですが、残存価格が残ったままになってます。

パソコンの管理台帳上もなく、廃棄した証拠もない(年に数回まとめて廃棄しているので、前任者が除却し忘れたのか、現場が勝手に処分したのか分からない)のですが、除却はできないのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 固定資産を廃棄した証拠がない

2008/03/14 15:21

junsan

ちょい参加

編集

ご返答ありがとうございます。

税理士さんに相談の上、当期で除却する方向で検討します。

ご返答ありがとうございます。

税理士さんに相談の上、当期で除却する方向で検討します。

返信

2. Re: 固定資産を廃棄した証拠がない

2008/03/11 20:24

karz

すごい常連さん

編集

除却しているので、除却しましょう。

除却損ですが、厳密に言えば除却した期の損金ですが、金額も少ないので当期除却したことにしても問題はないかと思います。

顧問税理士さんが入れば一応報告した方が良いと思いますが・・

余談ですが、30万未満であれば資産計上せずに全額購入時に損金にできます(中小企業者限定)

あと20万円未満と言うことで一括償却を採用している場合は、除却や売却があっても除却損を一気に計上することはできません

除却しているので、除却しましょう。

除却損ですが、厳密に言えば除却した期の損金ですが、金額も少ないので当期除却したことにしても問題はないかと思います。

顧問税理士さんが入れば一応報告した方が良いと思いますが・・

余談ですが、30万未満であれば資産計上せずに全額購入時に損金にできます(中小企業者限定)

あと20万円未満と言うことで一括償却を採用している場合は、除却や売却があっても除却損を一気に計上することはできません

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています