•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

損害保険収入の処理について

質問 回答受付中

損害保険収入の処理について

2008/01/22 09:39

ekimae

積極参加

編集

いつも大変参考にさせていただいています。
弊社は建設業を営んでいますが、先日弊社が納めた機械に不具合があり、その手直しをしました。 そのための費用が発生しましたが、同時に保険請求も行い、全額保険で費用をカバーできました。
この収入と費用はともに2千万円ですが、これを売上計上してはまずいでしょうか?
どなたかアドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

いつも大変参考にさせていただいています。
弊社は建設業を営んでいますが、先日弊社が納めた機械に不具合があり、その手直しをしました。 そのための費用が発生しましたが、同時に保険請求も行い、全額保険で費用をカバーできました。
この収入と費用はともに2千万円ですが、これを売上計上してはまずいでしょうか?
どなたかアドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 損害保険収入の処理について

2008/01/22 13:27

ekimae

積極参加

編集

ranさん 早速のご回答ありがとうございました。
費用は製造原価に、収入は営業外に、すべきということですね。
よくわかりました。
ご指導をいただいた方向で社内で相談します。
ありがとうございました。

ranさん 早速のご回答ありがとうございました。
費用は製造原価に、収入は営業外に、すべきということですね。
よくわかりました。
ご指導をいただいた方向で社内で相談します。
ありがとうございました。

返信

2. Re: 損害保険収入の処理について

2008/01/22 12:48

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

不具合改修のために要した費用は、いわば当初の売上に対応する原価の追加ですから、それで宜しいでしょうけど、だからと言ってその分を納入先に売上追加できる訳ではありませんよね。

一方、保険請求分は保険契約によりその費用見合い分が入金になるということだけであり、御社の本来の本業ではないでしょうから、その分は雑収入で処理するのが妥当と思います。

確かに収入であることには違いありませんが、
それを売上とした時には、財務分析などに用いる分析比率の際に、売上が分母なるような場合、結果が悪く出てくるということもありますし・・・。

尚、上記の処理ではなく売上に計上している会社さんもおありでしょうから、金額的にも大きい事から税理士さんなどにもご相談なさってみてください。

こんにちは。

不具合改修のために要した費用は、いわば当初の売上に対応する原価の追加ですから、それで宜しいでしょうけど、だからと言ってその分を納入先に売上追加できる訳ではありませんよね。

一方、保険請求分は保険契約によりその費用見合い分が入金になるということだけであり、御社の本来の本業ではないでしょうから、その分は雑収入で処理するのが妥当と思います。

確かに収入であることには違いありませんが、
それを売上とした時には、財務分析などに用いる分析比率の際に、売上が分母なるような場合、結果が悪く出てくるということもありますし・・・。

尚、上記の処理ではなく売上に計上している会社さんもおありでしょうから、金額的にも大きい事から税理士さんなどにもご相談なさってみてください。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています