•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

固定資産の譲渡?寄付?

質問 回答受付中

固定資産の譲渡?寄付?

2008/01/04 17:12

ヘボ総務

ちょい参加

編集

新年明けましておめでとうございます。諸先輩の皆々様、今年もよろしくご指導願いします。

さて、質問です。将来の建物のために「借りている土地」に地盤整備しまして、この地盤整備を固定資産として計上(減価償却)していました。ところが、不況のあおりもあって、建物を立てる計画が無くなってしまい、土地の借入れを辞めることになりました。ちなみに貸主へは負担を求めず、譲る形になりました。
当社としては、まだ償却途中なので特損で処理することにしましたが、この場合、貸主側へ固定資産の譲渡として何か手続きが必要となるのでしょうか?地方税の申告もあり、よくわかりません。どなたかお知恵を貸してください。

新年明けましておめでとうございます。諸先輩の皆々様、今年もよろしくご指導願いします。

さて、質問です。将来の建物のために「借りている土地」に地盤整備しまして、この地盤整備を固定資産として計上(減価償却)していました。ところが、不況のあおりもあって、建物を立てる計画が無くなってしまい、土地の借入れを辞めることになりました。ちなみに貸主へは負担を求めず、譲る形になりました。
当社としては、まだ償却途中なので特損で処理することにしましたが、この場合、貸主側へ固定資産の譲渡として何か手続きが必要となるのでしょうか?地方税の申告もあり、よくわかりません。どなたかお知恵を貸してください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 固定資産の譲渡?寄付?

2008/01/07 11:52

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

単に土地を借用しているのをやめた と言うならあまり問題にはならないでしょうが、
お書きのように地盤整備したことにより少々厄介ですね。

金額的にもある程度大きいでしょうから何かと影響も大きく重要と思いますので、ここは一つ所轄の税務署の法人指導担当か税理士などにお問い合わせになっては如何でしょうか?

お答えでなくて申し訳ございませんが。。。

こんにちは。

単に土地を借用しているのをやめた と言うならあまり問題にはならないでしょうが、
お書きのように地盤整備したことにより少々厄介ですね。

金額的にもある程度大きいでしょうから何かと影響も大きく重要と思いますので、ここは一つ所轄の税務署の法人指導担当か税理士などにお問い合わせになっては如何でしょうか?

お答えでなくて申し訳ございませんが。。。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています