•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

通勤手当の支給パターン

質問 回答受付中

通勤手当の支給パターン

2007/12/04 07:00

おはつ

編集

補足する

通勤手当の支給方法として、下記いずれのパターンでも問題はないでしょうか。
(交通手段はいずれも鉄道で、給与支給と同じ日に支給。定期は各自で購入する。)

(1)役員・社員とも、1か月定期相当金額を毎月支給
(2)役員は6か月定期相当金額を半年に1回支給、社員は1か月定期相当金額を毎月支給

通勤手当の支給方法として、下記いずれのパターンでも問題はないでしょうか。
(交通手段はいずれも鉄道で、給与支給と同じ日に支給。定期は各自で購入する。)

(1)役員・社員とも、1か月定期相当金額を毎月支給
(2)役員は6か月定期相当金額を半年に1回支給、社員は1か月定期相当金額を毎月支給

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 通勤手当の支給パターン

2007/12/05 11:18

おはつ

編集

pkeiri さん、ありがとうございます。

以前からの慣行で、正確な理由は不明なのですが、恐らく、
(1)従業員は気まぐれで、いつ辞めるかわからない。定期の解約手続きを簡略(なし)にしたい(甲乙共通の要請)。
(2)入社月がマチマチなので、管理が面倒。もっとも、入社初期の端数月経過後は、一律年度首に合わせることは可能ですが(甲の要請)。
ということではないかと思います。

なお、社員は、支給形態どおり、1か月定期を購入するよう申し付けられております。
ちなみに、役員は、毎月購入手配をとるのは面倒と申しており、よって半年定期となっています。

pkeiri さん、ありがとうございます。

以前からの慣行で、正確な理由は不明なのですが、恐らく、
(1)従業員は気まぐれで、いつ辞めるかわからない。定期の解約手続きを簡略(なし)にしたい(甲乙共通の要請)。
(2)入社月がマチマチなので、管理が面倒。もっとも、入社初期の端数月経過後は、一律年度首に合わせることは可能ですが(甲の要請)。
ということではないかと思います。

なお、社員は、支給形態どおり、1か月定期を購入するよう申し付けられております。
ちなみに、役員は、毎月購入手配をとるのは面倒と申しており、よって半年定期となっています。

返信

2. Re: 通勤手当の支給パターン

2007/12/04 23:00

pkeiri

常連さん

編集

従業員に分割支給する理由を付記してください。

従業員に分割支給する理由を付記してください。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています