•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

仕訳伝票は必要ですか?

質問 回答受付中

仕訳伝票は必要ですか?

2007/11/01 11:40

mimi31

おはつ

編集

この度、主人の会社の経理をすることになったのですが、
8月の設立から備品の購入まで1人でしてしまっていて
私は今になって経理を任されまして・・・

主人に経理の仕方の方針について聞くと
「領収書の内容をパソコンに打ち込んでいくだけでいい。
ネットで税理士さんとつながってるからチェックしてくれる」
とのこと。

私の今までの経験上(かなり浅いですが)
仕訳伝票・金銭出納帳など手書きで書いてましたが、
今回は「仕訳伝票とか全く書かなくていい」と・・・

私の考えでは毎日ちゃんと仕訳伝票など書いてこそ
しっかりした経理が成り立つと思うのですが、
パソコンに打ち込むだけでいいなんてありえますか???

来週月曜に税理士さんに挨拶に行くので、
その際本当にパソコンだけでいいのか聞いてこようと思ってます。

うちの経理は簡単という会社の経理担当の方、
どのようにしてらっしゃいますか?

すごく初歩の質問で申し訳ありませんが
教えていただけるとありがたいです。

この度、主人の会社の経理をすることになったのですが、
8月の設立から備品の購入まで1人でしてしまっていて
私は今になって経理を任されまして・・・

主人に経理の仕方の方針について聞くと
領収書の内容をパソコンに打ち込んでいくだけでいい。
ネットで税理士さんとつながってるからチェックしてくれる」
とのこと。

私の今までの経験上(かなり浅いですが)
仕訳伝票・金銭出納帳など手書きで書いてましたが、
今回は「仕訳伝票とか全く書かなくていい」と・・・

私の考えでは毎日ちゃんと仕訳伝票など書いてこそ
しっかりした経理が成り立つと思うのですが、
パソコンに打ち込むだけでいいなんてありえますか???

来週月曜に税理士さんに挨拶に行くので、
その際本当にパソコンだけでいいのか聞いてこようと思ってます。

うちの経理は簡単という会社の経理担当の方、
どのようにしてらっしゃいますか?

すごく初歩の質問で申し訳ありませんが
教えていただけるとありがたいです。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 仕訳伝票は必要ですか?

2007/11/01 17:09

DISKY

すごい常連さん

編集

>DISKYさんとカブってしまいました。。

いやいや、同じような意見であってもいろんな方からレスが付くほうが安心感に繋がりますから、全然問題ないと思いますよ〜。

>DISKYさんとカブってしまいました。。

いやいや、同じような意見であってもいろんな方からレスが付くほうが安心感に繋がりますから、全然問題ないと思いますよ〜。

返信

2. Re: 仕訳伝票は必要ですか?

2007/11/01 15:47

maikero

すごい常連さん

編集

こんにちは。
うちの場合。今は勘○奉行を使って入力してますが、
入力したものを仕訳伝票として印刷して保存するので
手書き伝票は存在しません。
(印刷した仕訳伝票に承認印をもらうようになってます)

前の会社でもペーパーレスを目指してて、手書き伝票の使用量は本当に減りました。
手書きしても結局同じことを入力するんなら二度手間ですよね。
入力に必要なメモ書きは領収証などに直接しちゃいます。

「ネットで税理士さんとつながる」のを経験したことないのでアドバイスできませんが
後からでも必要な帳票は(電子保存が認められてる会社は別)印刷して保存するんだと思いますよ。

仕訳を溜め込まずに入力して、現金など残高を照合していれば伝票を手書きする必要はないんじゃないかなと思います。

DISKYさんとカブってしまいました。。

こんにちは。
うちの場合。今は勘○奉行を使って入力してますが、
入力したものを仕訳伝票として印刷して保存するので
手書き伝票は存在しません。
(印刷した仕訳伝票に承認印をもらうようになってます)

前の会社でもペーパーレスを目指してて、手書き伝票の使用量は本当に減りました。
手書きしても結局同じことを入力するんなら二度手間ですよね。
入力に必要なメモ書きは領収証などに直接しちゃいます。

「ネットで税理士さんとつながる」のを経験したことないのでアドバイスできませんが
後からでも必要な帳票は(電子保存が認められてる会社は別)印刷して保存するんだと思いますよ。

仕訳を溜め込まずに入力して、現金など残高を照合していれば伝票を手書きする必要はないんじゃないかなと思います。

DISKYさんとカブってしまいました。。

返信

3. Re: 仕訳伝票は必要ですか?

2007/11/01 15:34

DISKY

すごい常連さん

編集

当社では伝票を手書きで起票することはありません。経理に詳しくない人間でも簡単に処理ができるように会計ソフトができており、例えば「消耗品を現金でいくら買った」というようにある程度決まった項目を入力することで、ソフトが自動的に仕訳を切り保存するようになっています。もちろん必要であれば伝票が出力され、月末や問合せをしたときに仕訳一覧表、仕訳日記帳などは取り出すことができるようになっています。
当社は自社経理ソフトのため私は市販のソフト等は使用したことがありませんが、恐らく市販のソフトでもこのようになっていると思いますので、必ずしも手書きの伝票が必要であるとは限らないと思います。

もちろん会社によっては必ず手書きで起票し、それを上司が承認してからソフトに打ち込むというルーチンになっているところもあると思います。そういった会社であれば手書きの伝票も存在することになりますが、どちらの方法を選択するのかはその会社の方針次第だと思われます。
当社においては起票したデータはすべて社内LANを利用してデータが上司のところへ行き、上司の承認を得なければ仕訳として反映されないようになっています。ですので手書きの伝票は作成しません。自分が仕訳を間違えないように確認の意味でメモ書きすることはありますが、それを証憑として残したりはしていませんね。

当社では伝票を手書きで起票することはありません。経理に詳しくない人間でも簡単に処理ができるように会計ソフトができており、例えば「消耗品を現金でいくら買った」というようにある程度決まった項目を入力することで、ソフトが自動的に仕訳を切り保存するようになっています。もちろん必要であれば伝票が出力され、月末や問合せをしたときに仕訳一覧表、仕訳日記帳などは取り出すことができるようになっています。
当社は自社経理ソフトのため私は市販のソフト等は使用したことがありませんが、恐らく市販のソフトでもこのようになっていると思いますので、必ずしも手書きの伝票が必要であるとは限らないと思います。

もちろん会社によっては必ず手書きで起票し、それを上司が承認してからソフトに打ち込むというルーチンになっているところもあると思います。そういった会社であれば手書きの伝票も存在することになりますが、どちらの方法を選択するのかはその会社の方針次第だと思われます。
当社においては起票したデータはすべて社内LANを利用してデータが上司のところへ行き、上司の承認を得なければ仕訳として反映されないようになっています。ですので手書きの伝票は作成しません。自分が仕訳を間違えないように確認の意味でメモ書きすることはありますが、それを証憑として残したりはしていませんね。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています