•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

70歳になった社員の住所変更

質問 回答受付中

70歳になった社員の住所変更

2007/10/26 16:29

orange

積極参加

編集

こちらではいつも勉強させていただいています。

手続きについて教えてください。
当社は、健康保険組合・厚生年金・厚生年金基金と加入しています。
先日、70歳になったため、厚生年金と厚生年金基金から脱退した社員がいます。本人の自宅へ基金から年金受給に関する書類が届いたようです。
その社員から、住所の変更をしたいということを言われました。
健康保険は現在も加入中ですので、会社経由での変更届の提出で良いと思いますが、厚生年金と厚生年金基金の方へも会社から手続が必要なのでしょうか?

脱退していますし、年金に関してはご本人しかわからないことなので、全て自分で手続きして頂くということで良いかとは思ったのですが、社員として在籍しているので会社がすべきことなのかとも思ったり・・・。

ちなみに、その方には64歳の扶養になっている奥様がいます。
上記以外にも手続が必要と思われるものって何かありますでしょうか?

アドバイスを宜しくお願い致します。

こちらではいつも勉強させていただいています。

手続きについて教えてください。
当社は、健康保険組合・厚生年金・厚生年金基金と加入しています。
先日、70歳になったため、厚生年金と厚生年金基金から脱退した社員がいます。本人の自宅へ基金から年金受給に関する書類が届いたようです。
その社員から、住所の変更をしたいということを言われました。
健康保険は現在も加入中ですので、会社経由での変更届の提出で良いと思いますが、厚生年金と厚生年金基金の方へも会社から手続が必要なのでしょうか?

脱退していますし、年金に関してはご本人しかわからないことなので、全て自分で手続きして頂くということで良いかとは思ったのですが、社員として在籍しているので会社がすべきことなのかとも思ったり・・・。

ちなみに、その方には64歳の扶養になっている奥様がいます。
上記以外にも手続が必要と思われるものって何かありますでしょうか?

アドバイスを宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 70歳になった社員の住所変更

2007/11/08 13:57

orange

積極参加

編集

それだけのことなんですね。
どうもありがとうございました。
お礼が大変遅くなり、申し訳ありません。

それだけのことなんですね。
どうもありがとうございました。
お礼が大変遅くなり、申し訳ありません。

返信

2. Re: 70歳になった社員の住所変更

2007/10/26 16:58

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

おっしゃるとおり被保険者でないのですから会社が「すべき」ことではありませんね。まあ、やってあげても悪くはないでしょうけど。

おっしゃるとおり被保険者でないのですから会社が「すべき」ことではありませんね。まあ、やってあげても悪くはないでしょうけど。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています