•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

新卒採用について

質問 回答受付中

新卒採用について

2007/09/12 13:39

some

積極参加

編集

新卒採用についてですが、
ハローワークの方から、高卒採用に関しては、
1校につき、1人のみの受験でとのことでしたが、
これは守らないといけないのでしょうか?
今年から担当することになり、去年は採用試験の試験官を
していたので、1つの高校から2人受けていたところも
あったと思うのですが?よろしくお願いします。

新卒採用についてですが、
ハローワークの方から、高卒採用に関しては、
1校につき、1人のみの受験でとのことでしたが、
これは守らないといけないのでしょうか?
今年から担当することになり、去年は採用試験の試験官を
していたので、1つの高校から2人受けていたところも
あったと思うのですが?よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 新卒採用について

2007/09/12 22:35

PTA

すごい常連さん

編集

職安から言ってきたとのことですが、どのような内容ですか。
通達のような文書ですか?
少なくとも法的な拘束力はないように思えます。
受けたい企業があるのに、学校側で1人に絞るということは、職業選択の自由に反すると受け取れるような気がします。

しかし、職安が学校と企業に依頼して、ずっと従ってきているのであれば、ここで反旗を翻すのはある意味で勇気が要りますね。どうしてもある学校から複数の推薦がほしいということでしょうか。こだわりがそれほど強くないというのであれば、いろいろな学校から採用する、選択肢を広げるようにするほうが無難かなと思います。

昔、7月の解禁日からいつものように高校まわりをしながら進路指導の先生から感触を探っていると、売り手市場となり、求人票をいただいても推薦ができないかもしれないと言われたことがありました。それで、不況の時でも毎年必ず採用するなど信頼関係を築いてきた高校に頼み込んで2人推薦いただいたことがありました。

その時に難色を示された理由は、信じるかどうかは別として、
企業は、多くの選択肢から良い人材を選びたいだけなので、高校側としては単に競争率があがるような推薦は避けたい。御社に合う学生を絞り込んで推薦したい。事実、過去の統計では、2人受験した場合は、必ずどちらかが落とされている。

その後、推薦された2人とも採用となり、その学生2人にどう思ったか後で聞いたところ、
A君は優秀なので、一緒に受けたらボクは落とされると思っていた。でも御社に入社したかったからダメモトで受けた。B君も同じようなことを考えていたようです。

1人落としたら、本当に後味が悪いことになっていたでしょう。

まあ、採用ですから割り切ってやるもよし。企業はボランティアではないから。
でも、17歳の学生に明確な能力や資質に差がそんなにあるわけではなく、これから育てるつもりで今後のいろいろな関係なども考えて方針を決められてもよいかなと思います。

職安から言ってきたとのことですが、どのような内容ですか。
通達のような文書ですか?
少なくとも法的な拘束力はないように思えます。
受けたい企業があるのに、学校側で1人に絞るということは、職業選択の自由に反すると受け取れるような気がします。

しかし、職安が学校と企業に依頼して、ずっと従ってきているのであれば、ここで反旗を翻すのはある意味で勇気が要りますね。どうしてもある学校から複数の推薦がほしいということでしょうか。こだわりがそれほど強くないというのであれば、いろいろな学校から採用する、選択肢を広げるようにするほうが無難かなと思います。

昔、7月の解禁日からいつものように高校まわりをしながら進路指導の先生から感触を探っていると、売り手市場となり、求人票をいただいても推薦ができないかもしれないと言われたことがありました。それで、不況の時でも毎年必ず採用するなど信頼関係を築いてきた高校に頼み込んで2人推薦いただいたことがありました。

その時に難色を示された理由は、信じるかどうかは別として、
企業は、多くの選択肢から良い人材を選びたいだけなので、高校側としては単に競争率があがるような推薦は避けたい。御社に合う学生を絞り込んで推薦したい。事実、過去の統計では、2人受験した場合は、必ずどちらかが落とされている。

その後、推薦された2人とも採用となり、その学生2人にどう思ったか後で聞いたところ、
A君は優秀なので、一緒に受けたらボクは落とされると思っていた。でも御社に入社したかったからダメモトで受けた。B君も同じようなことを考えていたようです。

1人落としたら、本当に後味が悪いことになっていたでしょう。

まあ、採用ですから割り切ってやるもよし。企業はボランティアではないから。
でも、17歳の学生に明確な能力や資質に差がそんなにあるわけではなく、これから育てるつもりで今後のいろいろな関係なども考えて方針を決められてもよいかなと思います。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています