•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

お客様に出すジュースやキャンディ代

質問 回答受付中

お客様に出すジュースやキャンディ代

2007/07/17 09:22

おはつ

編集

補足する

おはようございます。

会社で、お客様が来た時に出す缶ジュースや、キャンディを用意したのですが、これは会議費になるのでしょうか…?
弊社では、コーヒーや砂糖などは“消耗品費”で処理していて、来客用のコーヒークリームなども消耗品費にしているのですが、そうなると、キャンディなども消耗品費でもよいでしょうか…??

よろしくお願い致します。

おはようございます。

会社で、お客様が来た時に出す缶ジュースや、キャンディを用意したのですが、これは会議費になるのでしょうか…?
弊社では、コーヒーや砂糖などは“消耗品費”で処理していて、来客用のコーヒークリームなども消耗品費にしているのですが、そうなると、キャンディなども消耗品費でもよいでしょうか…??

よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜8件 (全8件)
| 1 |

1. Re: お客様に出すジュースやキャンディ代

2007/07/17 13:30

おはつ

編集

お返事ありがとうございます。

パンフレットやカレンダーは広告宣伝費にしております。
プレゼントは、会社の名前などを入れておりませんので、販促費で処理しておりました。

実は、前の伝票を見たところ、お客様に集まっていただいて説明会をした時に出したジュースは会議費で処理しておりましたので、ジュース=会議費と思い込んでおり、昨年なども、モデルに来たお客様にジュースを出した時、会議費で処理していました…
(打合せしてるし会議に入るかなあと…)

今期から、ジュースとキャンディは常に用意することになって、コーヒーとかは消耗品だし、どうしようかと思っていました。

しかし、みなさまの意見を聞いて、これは販促費で落とそうかと思います。

お返事ありがとうございます。

パンフレットやカレンダーは広告宣伝費にしております。
プレゼントは、会社の名前などを入れておりませんので、販促費で処理しておりました。

実は、前の伝票を見たところ、お客様に集まっていただいて説明会をした時に出したジュースは会議費で処理しておりましたので、ジュース=会議費と思い込んでおり、昨年なども、モデルに来たお客様にジュースを出した時、会議費で処理していました…
(打合せしてるし会議に入るかなあと…)

今期から、ジュースとキャンディは常に用意することになって、コーヒーとかは消耗品だし、どうしようかと思っていました。

しかし、みなさまの意見を聞いて、これは販促費で落とそうかと思います。

返信

2. Re: お客様に出すジュースやキャンディ代

2007/07/17 12:04

じぇっと

常連さん

編集

なるほど、モデルルームでお客様専用で使うために購入したのですね。
それでしたら、yujunさんがお書きになっている考え方で良いと思います。
科目としては、私が書いたような消耗品よりも、ktecさんがお書きの販促費か広告宣伝費の方がふさわしいです。

なるほど、モデルルームでお客様専用で使うために購入したのですね。
それでしたら、yujunさんがお書きになっている考え方で良いと思います。
科目としては、私が書いたような消耗品よりも、ktecさんがお書きの販促費か広告宣伝費の方がふさわしいです。

返信

3. Re: お客様に出すジュースやキャンディ代

2007/07/17 11:44

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

>今回の缶ジュースやキャンディは、
>モデルルームに来ていただいたお客様と
>打合せの時にお出しするものです。
>従業員は飲食禁止にしています

これについては、モデルルームで使用する
パンフレット等と同じ扱いでいいと思うのですが・・・
パンフレットやお客様への粗品みたいなものは
どの勘定科目で仕訳されてますか?

>今回の缶ジュースやキャンディは、
>モデルルームに来ていただいたお客様と
>打合せの時にお出しするものです。
>従業員は飲食禁止にしています

これについては、モデルルームで使用する
パンフレット等と同じ扱いでいいと思うのですが・・・
パンフレットやお客様への粗品みたいなものは
どの勘定科目仕訳されてますか?

返信

4. Re: お客様に出すジュースやキャンディ代

2007/07/17 11:24

おはつ

編集

みなさん、ありがとうございます。
説明不足で申し訳ありません。
私は住宅建設業の事務員です。
来客用のコーヒー等は、業者の方と打合せ時にお出ししているもので、従業員も一緒に飲んだりしています。

今回の缶ジュースやキャンディは、モデルルームに来ていただいたお客様と打合せの時にお出しするものです。
従業員は飲食禁止にしていますので、“お客様専用”の飲食物だったので、消耗品費でもよいのか気になってしまいました…

金額的には、月5,000円位になると思います。

やはり、コーヒーは消耗品費でジュースは会議費というのもおかしいですよね…

みなさん、ありがとうございます。
説明不足で申し訳ありません。
私は住宅建設業の事務員です。
来客用のコーヒー等は、業者の方と打合せ時にお出ししているもので、従業員も一緒に飲んだりしています。

今回の缶ジュースやキャンディは、モデルルームに来ていただいたお客様と打合せの時にお出しするものです。
従業員は飲食禁止にしていますので、“お客様専用”の飲食物だったので、消耗品費でもよいのか気になってしまいました…

金額的には、月5,000円位になると思います。

やはり、コーヒーは消耗品費でジュースは会議費というのもおかしいですよね…

返信

5. Re: お客様に出すジュースやキャンディ代

2007/07/17 10:50

たこやき

すごい常連さん

編集

販促費はどうですか?

販促費はどうですか?

返信

6. Re: お客様に出すジュースやキャンディ代

2007/07/17 10:50

ZELDA

神の領域

編集

お客様といっても、取引先の方との打合せ等であれば会議費、不特定多数の方を対象としたものであれば宣伝広告費などが当てはまると思います。

しかしコーヒーや砂糖などを消耗品費とし、キャンディーだけを会議費や宣伝広告費にするのもナンだと思いますが・・・。

額が小さいのであれば、jetwindさんやDISKYさんが書かれている様に他の物と同じように消耗品費にしてしまっても問題ないと思います。

似たような過去スレもありましたので、ご参考まで。

http://www.otasuke.ne.jp/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&topic_id=2874&forum=1

http://www.otasuke.ne.jp/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&topic_id=10151&forum=1

お客様といっても、取引先の方との打合せ等であれば会議費、不特定多数の方を対象としたものであれば宣伝広告費などが当てはまると思います。

しかしコーヒーや砂糖などを消耗品費とし、キャンディーだけを会議費や宣伝広告費にするのもナンだと思いますが・・・。

額が小さいのであれば、jetwindさんやDISKYさんが書かれている様に他の物と同じように消耗品費にしてしまっても問題ないと思います。

似たような過去スレもありましたので、ご参考まで。

http://www.otasuke.ne.jp/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&topic_id=2874&forum=1

http://www.otasuke.ne.jp/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&topic_id=10151&forum=1

返信

7. Re: お客様に出すジュースやキャンディ代

2007/07/17 10:47

DISKY

すごい常連さん

編集

御社がその費用に対してどう扱うか、というところがポイントになりますので部外者には何ともいえません^^;
御社が会議費として計上・集計したほうがよいと判断したならば会議費で計上すべきでしょうし、そこまでする必要はない、という判断であれば消耗品で問題ないと思います。(金額的にも小さいでしょうし)

御社がその費用に対してどう扱うか、というところがポイントになりますので部外者には何ともいえません^^;
御社が会議費として計上・集計したほうがよいと判断したならば会議費で計上すべきでしょうし、そこまでする必要はない、という判断であれば消耗品で問題ないと思います。(金額的にも小さいでしょうし)

返信

8. Re: お客様に出すジュースやキャンディ代

2007/07/17 10:47

じぇっと

常連さん

編集

おはようございます。
ご質問の件ですが、お客様全てが会議のために来社するわけでもないでしょうし、コーヒークリーム等を消耗品費処理しているのなら、それと同じように消耗品費でいいんではないでしょうか。

おはようございます。
ご質問の件ですが、お客様全てが会議のために来社するわけでもないでしょうし、コーヒークリーム等を消耗品費処理しているのなら、それと同じように消耗品費でいいんではないでしょうか。

返信

1件〜8件 (全8件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています