•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

切手を作成した場合

質問 回答受付中

切手を作成した場合

2007/07/02 19:46

eh84

積極参加

編集

お世話になります。

この度会社のロゴマークを入れたオリジナル切手を作成しました。
(このサービスです。)
http://www.post.japanpost.jp/whats_new/2006/topics/picture_stamp/kitte_tsuhan3.html

80円切手1シート(10枚)を作成するのに1,200円かかりました。この場合、全額通信費としてよいのでしょうか?
それとも差額40円×10枚分=400円は別途計上すればよいのでしょうか?(今回300シート作成しています)

別途計上する場合、手数料なのか、ロゴが入っているので広告費にあたるのかというのも悩んでいます。

使用用途は弊社から送る書類(請求書)や、資料請求を頂いたお客様に資料を送る時に主に使用しています。

よろしくお願いします。

お世話になります。

この度会社のロゴマークを入れたオリジナル切手を作成しました。
(このサービスです。)
http://www.post.japanpost.jp/whats_new/2006/topics/picture_stamp/kitte_tsuhan3.html

80円切手1シート(10枚)を作成するのに1,200円かかりました。この場合、全額通信費としてよいのでしょうか?
それとも差額40円×10枚分=400円は別途計上すればよいのでしょうか?(今回300シート作成しています)

別途計上する場合、手数料なのか、ロゴが入っているので広告費にあたるのかというのも悩んでいます。

使用用途は弊社から送る書類(請求書)や、資料請求を頂いたお客様に資料を送る時に主に使用しています。

よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 切手を作成した場合

2007/07/03 20:09

eh84

積極参加

編集

確かにそんな話がありましたね^_^;
とりあえずウチの会社は苦情は言わないので大丈夫です(笑

でも確かに完成品を見ると妙な感激がありますヨ。
機会があったら個人的に作ってみたいなーとも思います。完全に自己満足ですが :-D

確かにそんな話がありましたね^_^;
とりあえずウチの会社は苦情は言わないので大丈夫です(笑

でも確かに完成品を見ると妙な感激がありますヨ。
機会があったら個人的に作ってみたいなーとも思います。完全に自己満足ですが :-D

返信

2. Re: 切手を作成した場合

2007/07/03 17:18

DISKY

すごい常連さん

編集

話がそれますが、自分の子供の写真を切手にした親が、消印を押されたことに苦情を言うとかいう話もありましたね^^;
ちょっと考えれば分かりそうなものなのですが・・・(苦笑)

話がそれますが、自分の子供の写真を切手にした親が、消印を押されたことに苦情を言うとかいう話もありましたね^^;
ちょっと考えれば分かりそうなものなのですが・・・(苦笑)

返信

3. Re: 切手を作成した場合

2007/07/03 13:20

eh84

積極参加

編集

DISKYさん、ご返答ありがとうございます。

消耗が早いので在庫管理はしているものの毎回簡便的に
一括費用計上してしまっているのですが、やはり差額金額がある程度大きくなってしまうので分けた方がよいですよね。

消印を押されてしまう広告もなんだか物悲しいですが(T_T)

ありがとうございました!

DISKYさん、ご返答ありがとうございます。

消耗が早いので在庫管理はしているものの毎回簡便的に
一括費用計上してしまっているのですが、やはり差額金額がある程度大きくなってしまうので分けた方がよいですよね。

消印を押されてしまう広告もなんだか物悲しいですが(T_T)

ありがとうございました!

返信

4. Re: 切手を作成した場合

2007/07/03 09:05

DISKY

すごい常連さん

編集

簡便的に一括で費用計上(通信費)してしまい、貯蔵品として記帳しないのであれば分けたほうがいいと思います。
ただ金額がちょっと大きくなりますから貯蔵品として記帳するということであれば、一旦全額貯蔵品としておき(非課税)、使ったときに課税仕入れ処理で通信費+広告費になりますでしょうか。
いずれにしても分けたほうがいいとは思います。(一括計上を認めない、というほどの根拠はありませんが^^;)

簡便的に一括で費用計上(通信費)してしまい、貯蔵品として記帳しないのであれば分けたほうがいいと思います。
ただ金額がちょっと大きくなりますから貯蔵品として記帳するということであれば、一旦全額貯蔵品としておき(非課税)、使ったときに課税仕入れ処理で通信費+広告費になりますでしょうか。
いずれにしても分けたほうがいいとは思います。(一括計上を認めない、というほどの根拠はありませんが^^;)

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています