•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

決算後の領収書入力ミス

質問 回答受付中

決算後の領収書入力ミス

2007/05/29 09:24

みちもち

おはつ

編集

いつもお世話になっております。

この度、決算書を作成し顧問会計士にお渡ししたところです。
そこで領収書綴を見直していたら、プリペイドカード系で多重入力があり、どう対応すべきか悩んでいます。

Edyなどで支払をするとレシートとEdy用のレシートが発行され、その2枚を別々に入力していました。

このような場合、どのように対処すべきでしょうか。
恥ずかしい話ですが、アドバイスを頂けたら助かります。

宜しくお願いします。

いつもお世話になっております。

この度、決算書を作成し顧問会計士にお渡ししたところです。
そこで領収書綴を見直していたら、プリペイドカード系で多重入力があり、どう対応すべきか悩んでいます。

Edyなどで支払をするとレシートとEdy用のレシートが発行され、その2枚を別々に入力していました。

このような場合、どのように対処すべきでしょうか。
恥ずかしい話ですが、アドバイスを頂けたら助かります。

宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 決算後の領収書入力ミス

2007/05/30 16:07

みちもち

おはつ

編集

takaさん

お返事ありがとうございます。
お礼が遅れて申し訳ございません。

お礼に加え結構な方が覗いているので簡単に経緯を報告しておきます。
領収書を見直し問題の金額分を出しました。
金額は約2万5千でした。
社長、会計士と相談し翌期で訂正することになりました。

今期は1年分の領収書を乱雑に溜めておき決算書提出2ヶ月前から帳簿入力をし始めたりと、やり方が粗く凡ミスが連発していたようです。
言い訳ですが、やはり最終確認が甘かったことに猛省しています。

今後はこのような事態が起こらないよう改善していきます。

お付き合い本当にありがとうございました。

takaさん

お返事ありがとうございます。
お礼が遅れて申し訳ございません。

お礼に加え結構な方が覗いているので簡単に経緯を報告しておきます。
領収書を見直し問題の金額分を出しました。
金額は約2万5千でした。
社長、会計士と相談し翌期で訂正することになりました。

今期は1年分の領収書を乱雑に溜めておき決算書提出2ヶ月前から帳簿入力をし始めたりと、やり方が粗く凡ミスが連発していたようです。
言い訳ですが、やはり最終確認が甘かったことに猛省しています。

今後はこのような事態が起こらないよう改善していきます。

お付き合い本当にありがとうございました。

返信

2. Re: 決算後の領収書入力ミス

2007/05/29 14:33

消費税法

すごい常連さん

編集

そちらでいう会計士です。
間違っても所轄税務署には相談しないでください。修正申告になってしまいますから。

もう申告書を提出されてしまったということなので、どうしようもないですけど・・・。

一応、会計士さんには伝えておくべきでしょう。
多分金額が小さいなら当期は何もせず来期で訂正して終わる気がしますけどね。

そちらでいう会計士です。
間違っても所轄税務署には相談しないでください。修正申告になってしまいますから。

もう申告書を提出されてしまったということなので、どうしようもないですけど・・・。

一応、会計士さんには伝えておくべきでしょう。
多分金額が小さいなら当期は何もせず来期で訂正して終わる気がしますけどね。

返信

3. Re: 決算後の領収書入力ミス

2007/05/29 13:22

みちもち

おはつ

編集

>nekozukiさん
>takaさん

こんにちは、はじめまして。
返答とご指導ありがとうございます!
日ごろからのチェックがどれほど大切かこの時期にわかりました。
情けない話です><。。

先ほど会計士から上司宛にメールが入り、申告書が提出されたようなので、上司と相談し翌期で処理することになりました。

あと、お聞きしたいのですが税理士さんとは管轄の税務署に相談すれば良いのでしょうか?

重ねて質問で申し訳ないです。

>nekozukiさん
>takaさん

こんにちは、はじめまして。
返答とご指導ありがとうございます!
日ごろからのチェックがどれほど大切かこの時期にわかりました。
情けない話です><。。

先ほど会計士から上司宛にメールが入り、申告書が提出されたようなので、上司と相談し翌期で処理することになりました。

あと、お聞きしたいのですが税理士さんとは管轄の税務署に相談すれば良いのでしょうか?

重ねて質問で申し訳ないです。

返信

4. Re: 決算後の領収書入力ミス

2007/05/29 13:00

消費税法

すごい常連さん

編集

決算書を訂正できれば一番良いのですが、それができないのであれば申告書の別表4で加算するのが正しい処理だと思います。

翌期で現金/前期損益修正益又は雑収入という仕訳で処理して別表4で減算させてあげれば良いと思います。

上記の方法は税理士に相談しないと無理だと思いますが・・・。

日頃の現金管理はきちんと行いましょう!

決算書を訂正できれば一番良いのですが、それができないのであれば申告書の別表4で加算するのが正しい処理だと思います。

翌期で現金/前期損益修正益又は雑収入という仕訳で処理して別表4で減算させてあげれば良いと思います。

上記の方法は税理士に相談しないと無理だと思いますが・・・。

日頃の現金管理はきちんと行いましょう!

返信

5. Re: 決算後の領収書入力ミス

2007/05/29 11:39

ねこずき

積極参加

編集

こんにちは!! 私も以前、やってしまい「2枚もあるのが悪い!」と開き直ってた事、あります。

少額であれば、現金/雑収入 で、適用欄に前期の修正である事を入れておく。と取り合えずやっておいて 税理士に後日問い合わしました。

こんなんで、正解かどーかは 諸先輩方の回答を待ちましょう!!

こんにちは!! 私も以前、やってしまい「2枚もあるのが悪い!」と開き直ってた事、あります。

少額であれば、現金/雑収入 で、適用欄に前期の修正である事を入れておく。と取り合えずやっておいて 税理士に後日問い合わしました。

こんなんで、正解かどーかは 諸先輩方の回答を待ちましょう!!

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています