•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

訂正印について

質問 回答受付中

訂正印について

2007/04/17 16:22

みなっち♪

常連さん

編集

いつもお世話になっております。

とっても初歩的な質問ですが、今まで分からずにいて、いい加減明確にしたいので、質問させていただくことにしました(^^;)

社会保険事務所に提出する書類(資格取得・喪失届等)や、ハローワークや税務署、労働基準監督署に提出する書類等で、間違った場合、訂正印はどの印鑑を使えばいいのでしょうか??

今までは、これなら何も言われないだろう!ということで、代表者印を押していました(@_@;)
それで特に何も言われたことはありません。

ですが、訂正印って普通は小さいですよね?
あの大きなハンコを狭いスペースにはみ出して押すのも、やっぱり妙な気がして。。。

ですので、教えていただければと思います。
頼るべき場所はこちらしかありません(T_T)宜しくお願い致します :-(

いつもお世話になっております。

とっても初歩的な質問ですが、今まで分からずにいて、いい加減明確にしたいので、質問させていただくことにしました(^^;)

社会保険事務所に提出する書類(資格取得・喪失届等)や、ハローワークや税務署、労働基準監督署に提出する書類等で、間違った場合、訂正印はどの印鑑を使えばいいのでしょうか??

今までは、これなら何も言われないだろう!ということで、代表者印を押していました(@_@;)
それで特に何も言われたことはありません。

ですが、訂正印って普通は小さいですよね?
あの大きなハンコを狭いスペースにはみ出して押すのも、やっぱり妙な気がして。。。

ですので、教えていただければと思います。
頼るべき場所はこちらしかありません(T_T)宜しくお願い致します :-(

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. ran様☆

2007/04/17 17:06

みなっち♪

常連さん

編集

こんにちは☆
ご回答、ありがとうございます :-)

代表者印でいいのですね!!
ビックリです :-o 笑

確かに、従業員の訂正印が押されてても、誰?って感じですものねぇ(^^;)

欄からはみ出しても全然大丈夫なのですね(笑)

これで、これからは安心して堂々と提出できます!
ありがとうございました :-)

こんにちは☆
ご回答、ありがとうございます :-)

代表者印でいいのですね!!
ビックリです :-o 笑

確かに、従業員の訂正印が押されてても、誰?って感じですものねぇ(^^;)

欄からはみ出しても全然大丈夫なのですね(笑)

これで、これからは安心して堂々と提出できます!
ありがとうございました :-)

返信

2. Re: 訂正印について

2007/04/17 16:37

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

提出者名が会社代表者であり、その横に代表者印を押しているものは、基本的にはその提出者の印である代表印での訂正となります。訂正者=提出者の構図ですね。
ケースバイケースもあり得ますが・・・。

訂正箇所にいきなり担当者の小さな印が押されても、それがどこの誰だか分かりませんから。。

訂正印が欄からはみ出ることは全く気になさらなくって結構ですから(笑)。

こんにちは。

提出者名が会社代表者であり、その横に代表者印を押しているものは、基本的にはその提出者の印である代表印での訂正となります。訂正者=提出者の構図ですね。
ケースバイケースもあり得ますが・・・。

訂正箇所にいきなり担当者の小さな印が押されても、それがどこの誰だか分かりませんから。。

訂正印が欄からはみ出ることは全く気になさらなくって結構ですから(笑)。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています