•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

決算分析

質問 回答受付中

決算分析

2007/03/28 17:02

投稿者

おはつ

編集

初心者です。よろしくお願い致します。

貸借対照表で負債が8割強を占める経営状態ってどうですか?
直球過ぎでスミマセン・・・。

決算時期になるとやたらと"お買い物"する上司に一喝したいところなんですが説得力のなさに不甲斐なさを感じてるところです。(^_^;)

皆様の率直なご意見を是非お聞かせください!

初心者です。よろしくお願い致します。

貸借対照表で負債が8割強を占める経営状態ってどうですか?
直球過ぎでスミマセン・・・。

決算時期になるとやたらと"お買い物"する上司に一喝したいところなんですが説得力のなさに不甲斐なさを感じてるところです。(^_^;)

皆様の率直なご意見を是非お聞かせください!

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 決算分析

2007/03/29 09:48

投稿者

おはつ

編集

返信有難う御座います。

<ただ分析比率などは複数のものを総合的に判断しますので、この比率だけからでは何とも言いようがありません(笑)。

そうですか・・・。確か会社役員(同族会社)の借入金も入ってるのでどうにかなると思っているのでしょうか。重い負債をを背負ってはいるけど利益を出してれば銀行さんなんかは貸してくれるものなんですかね。

当人(上司(-_-;))の"お買い物"は他資本を当てにしてるので結局負債が膨らむことにつながりませんか?自己資本や利益を損金にするのは節税ですよね??。

<純資産(自己資本)比率が20%未満=10%台ということでしょうから、それだけをとって見れば確かに「良い」とは言い切れませんね。
この部分を進言してみようかな・・・。
大体、資金繰りなんて把握してるのかも怪しいです。(^_^;)

返信有難う御座います。

<ただ分析比率などは複数のものを総合的に判断しますので、この比率だけからでは何とも言いようがありません(笑)。

そうですか・・・。確か会社役員(同族会社)の借入金も入ってるのでどうにかなると思っているのでしょうか。重い負債をを背負ってはいるけど利益を出してれば銀行さんなんかは貸してくれるものなんですかね。

当人(上司(-_-;))の"お買い物"は他資本を当てにしてるので結局負債が膨らむことにつながりませんか?自己資本や利益を損金にするのは節税ですよね??。

<純資産(自己資本)比率が20%未満=10%台ということでしょうから、それだけをとって見れば確かに「良い」とは言い切れませんね。
この部分を進言してみようかな・・・。
大体、資金繰りなんて把握してるのかも怪しいです。(^_^;)

返信

2. Re: 決算分析

2007/03/28 19:19

nova

すごい常連さん

編集

こんにちは。

>貸借対照表で負債が8割強を占める
ということは逆な言い方をすれば純資産(自己資本)比率が20%未満=10%台ということでしょうから、それだけをとって見れば確かに「良い」とは言い切れませんね。
ただ分析比率などは複数のものを総合的に判断しますので、この比率だけからでは何とも言いようがありません(笑)。

>決算時期になるとやたらと"お買い物"する上司
これって、費用を増やして税金を少なくしたいという判断でしょうか?
資金繰りとの相談はされているのでしょうかね?!
節税額以上にお金が出てゆくことが判ってないのでは(笑)。

こんにちは。

貸借対照表で負債が8割強を占める
ということは逆な言い方をすれば純資産(自己資本)比率が20%未満=10%台ということでしょうから、それだけをとって見れば確かに「良い」とは言い切れませんね。
ただ分析比率などは複数のものを総合的に判断しますので、この比率だけからでは何とも言いようがありません(笑)。

決算時期になるとやたらと"お買い物"する上司
これって、費用を増やして税金を少なくしたいという判断でしょうか?
資金繰りとの相談はされているのでしょうかね?!
節税額以上にお金が出てゆくことが判ってないのでは(笑)。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています