経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
4. Re: 教えてください
2007/02/18 13:11
個人の通帳からの引落ですね。
その場合の仕訳は下記の様になります。
○○費 / 事業主借
水道光熱費の毎月の処理と期末の処理の仕方は
毎月: 水道光熱費(全額計上) / 普通預金など(全額計上)
期末: 事業主貸(年間合計額の50%) / 水道光熱費(年間合計額の50%)
となります。
毎月は全額経費として計上しておいて、年末に家事使用分の50%を差し引く仕訳をします。
年末に1回だけの家事按分だと忘れそうな場合は、毎月按分しても構いませんよ。
ご質問の題名ですが、できましたら質問の内容を要約する題名を付けると皆さんが閲覧しやすいですよ。
個人の通帳からの引落ですね。
その場合の仕訳は下記の様になります。
○○費 / 事業主借
水道光熱費の毎月の処理と期末の処理の仕方は
毎月: 水道光熱費(全額計上) / 普通預金など(全額計上)
期末: 事業主貸(年間合計額の50%) / 水道光熱費(年間合計額の50%)
となります。
毎月は全額経費として計上しておいて、年末に家事使用分の50%を差し引く仕訳をします。
年末に1回だけの家事按分だと忘れそうな場合は、毎月按分しても構いませんよ。
ご質問の題名ですが、できましたら質問の内容を要約する題名を付けると皆さんが閲覧しやすいですよ。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.