•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

暖房設備購入について

質問 回答受付中

暖房設備購入について

2007/01/19 10:49

ryouko

ちょい参加

編集

いつもお世話になっております。
今回暖房器具が壊れてしまったため、新しくしました。

資産計上や償却資産で処理をしなければならないのですが
資産購入などほとんどないので、調べても償却などの用語がよくわからず理解できないのというのと
市役所に提出する書類の期限が迫っているのがありパニックです(>_<)

簡単にしかまだ理解できていないのですが
製品価格+撤去費用を取得価格にすればよいと理解してます。
しかし、以前まであった暖房器具は資産登録されていないようで
(もしくは償却済み?)
もともと別の場所にあったものを、新規購入の際ついてに撤去したという風に別で仕訳してもいいのでしょうか?

また、製品運搬費も一緒に計上したほうがいいんでしょうか。

例となってしまうんですが、デスクトップパソコン購入時には
モニターがないとパソコンとして機能しないので本体とデスクトップと合わせて計上になるかと思います。
そう考え出すとマウスも必要なものですし、他の備品でそれパソコン用に買ったものがあれば合わせて計上をしなくては・・・

と、どんどん別のものも「これがないと使い物にならなかったんじゃない?」と浮かんできてしまいます。

運搬して頂けなかったら社内にないわけですし・・・
そして取り付け工事費用も一緒にしないといけないのかな?とどんどん疑問が膨らんできます。

しかし、できれば税金を安くしたいので分けれるなら細かく分けて欲しいとの指示を頂きました。
どこまで分けていいのかわからず悩んでおります。
お力をお貸し下さい。よろしくお願いいたします。

いつもお世話になっております。
今回暖房器具が壊れてしまったため、新しくしました。

資産計上や償却資産で処理をしなければならないのですが
資産購入などほとんどないので、調べても償却などの用語がよくわからず理解できないのというのと
市役所に提出する書類の期限が迫っているのがありパニックです(>_<)

簡単にしかまだ理解できていないのですが
製品価格+撤去費用を取得価格にすればよいと理解してます。
しかし、以前まであった暖房器具は資産登録されていないようで
(もしくは償却済み?)
もともと別の場所にあったものを、新規購入の際ついてに撤去したという風に別で仕訳してもいいのでしょうか?

また、製品運搬費も一緒に計上したほうがいいんでしょうか。

例となってしまうんですが、デスクトップパソコン購入時には
モニターがないとパソコンとして機能しないので本体とデスクトップと合わせて計上になるかと思います。
そう考え出すとマウスも必要なものですし、他の備品でそれパソコン用に買ったものがあれば合わせて計上をしなくては・・・

と、どんどん別のものも「これがないと使い物にならなかったんじゃない?」と浮かんできてしまいます。

運搬して頂けなかったら社内にないわけですし・・・
そして取り付け工事費用も一緒にしないといけないのかな?とどんどん疑問が膨らんできます。

しかし、できれば税金を安くしたいので分けれるなら細かく分けて欲しいとの指示を頂きました。
どこまで分けていいのかわからず悩んでおります。
お力をお貸し下さい。よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 暖房設備購入について

2007/01/22 11:51

ryouko

ちょい参加

編集

お返事が遅くなりましてすみません!
お二方の意見を参考にし、もう少し知識を深めて理解してから登録しようと思います。
(そちらの方が、自分も納得して上司に説明ができるので^^)

本当にありがとうございました!

お返事が遅くなりましてすみません!
お二方の意見を参考にし、もう少し知識を深めて理解してから登録しようと思います。
(そちらの方が、自分も納得して上司に説明ができるので^^)

本当にありがとうございました!

返信

2. Re: 暖房設備購入について

2007/01/19 11:57

takapon

すごい常連さん

編集

撤去費用は取得価額に含めなくてもいいですよ。

既存設備の除却に絡む費用ですから除却損のなかで処理してしまっていいと思います。

撤去費用でも中には取得価額にふくめるものもありますが今回のケースではそうではなさそうです。

撤去費用は取得価額に含めなくてもいいですよ。

既存設備の除却に絡む費用ですから除却損のなかで処理してしまっていいと思います。

撤去費用でも中には取得価額にふくめるものもありますが今回のケースではそうではなさそうです。

返信

3. Re: 暖房設備購入について

2007/01/19 11:41

DISKY

すごい常連さん

編集

原則から言うと、運搬に要した費用も取り付けに要した費用も全て合算したものが取得原価となります。その金額が大きければ償却資産として計上しなくてはならないと思います。
分けて計上することは可能でしょうが、万一税務所のチェックが入ったときに否認されてしまう可能性は残ると思いますので、その辺は自己責任でお願いします。
ただその暖房器具の取得原価が安いものであれば、小額資産の特例を適用できるかも知れませんねー。いずれにしても金額も、その暖房器具の規模(?)もよく分かりませんので、何ともいえませんが。。。

原則から言うと、運搬に要した費用も取り付けに要した費用も全て合算したものが取得原価となります。その金額が大きければ償却資産として計上しなくてはならないと思います。
分けて計上することは可能でしょうが、万一税務所のチェックが入ったときに否認されてしまう可能性は残ると思いますので、その辺は自己責任でお願いします。
ただその暖房器具の取得原価が安いものであれば、小額資産の特例を適用できるかも知れませんねー。いずれにしても金額も、その暖房器具の規模(?)もよく分かりませんので、何ともいえませんが。。。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています