•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

源泉徴収票の押印は?

質問 回答受付中

源泉徴収票の押印は?

2006/12/07 15:48

じぇっと

常連さん

編集

何年経理やってんだ? と言われそうなのですが、恥を忍んで質問します。

税務署提出用
本人配布用
市町村提出用*2

このうち、会社の角印等を押印するのは、本人に配布する分だけでよかったのでしょうか?

何年経理やってんだ? と言われそうなのですが、恥を忍んで質問します。

税務署提出用
本人配布用
市町村提出用*2

このうち、会社の角印等を押印するのは、本人に配布する分だけでよかったのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 源泉徴収票の押印は?

2006/12/08 09:19

じぇっと

常連さん

編集

sika-sikaさん、kamehenさん、ありがとうございます。
とても勉強になりました。
昔のイメージしかないので、PCで作成していても、本人手渡し分は当たり前に押印するものだと思い込んでいました。
やはり、仕事をする上での勝手な思い込みは恐ろしいものですね。
今後は、勝手な思い込みが大きな問題に発展しないよう気をつけたいと思います。

sika-sikaさん、kamehenさん、ありがとうございます。
とても勉強になりました。
昔のイメージしかないので、PCで作成していても、本人手渡し分は当たり前に押印するものだと思い込んでいました。
やはり、仕事をする上での勝手な思い込みは恐ろしいものですね。
今後は、勝手な思い込みが大きな問題に発展しないよう気をつけたいと思います。

返信

2. Re: 源泉徴収票の押印は?

2006/12/07 22:01

かめへん

神の領域

編集

おそらくは、手書きであれば、税務署から用紙をもらってくれば誰でも作れるので、その会社が作成した事を客観的に証明するために、捺印すべし、という事でしょうね。
(ただ、会社が税務署や市役所に直接提出するものは、総括表や合計表も添付されるので、わざわざ押さなくてもOKとは思いますが)

でもPCでも、フリーソフトからでも拾ってきて作れば、なんぼでも作れるじゃないか、とツッコミが入りそうですが、一昔前はそんなに簡単に作れる、って時代じゃなかったので、そういう慣習になって、そのまんま残っちゃってるのでしょうね。

一方で、電子交付なんていうのも認められる時代にはなりましたが(笑)

もちろん、押して損はありませんので、全部押してしまっても問題はない訳ですが。

おそらくは、手書きであれば、税務署から用紙をもらってくれば誰でも作れるので、その会社が作成した事を客観的に証明するために、捺印すべし、という事でしょうね。
(ただ、会社が税務署や市役所に直接提出するものは、総括表や合計表も添付されるので、わざわざ押さなくてもOKとは思いますが)

でもPCでも、フリーソフトからでも拾ってきて作れば、なんぼでも作れるじゃないか、とツッコミが入りそうですが、一昔前はそんなに簡単に作れる、って時代じゃなかったので、そういう慣習になって、そのまんま残っちゃってるのでしょうね。

一方で、電子交付なんていうのも認められる時代にはなりましたが(笑)

もちろん、押して損はありませんので、全部押してしまっても問題はない訳ですが。

返信

3. Re: 源泉徴収票の押印は?

2006/12/07 21:45

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

私が税務署に質問したところ、

「コンピュータやワープロなどの機械で印刷されたものであれば、会社のハンコは必要ありませんが、手書きの場合は押してください。」

とのことでした。

なぜに機械の場合はハンコ不要なのかはよくわかりませんが・・・。
今ならエクセルとかでいくらでも作れちゃうのに・・・?

まあ、あえて会社印を押しても、もちろん害はありませんが、機械印刷したものは、なくてもOKなルールのようです。

私が税務署に質問したところ、

「コンピュータやワープロなどの機械で印刷されたものであれば、会社のハンコは必要ありませんが、手書きの場合は押してください。」

とのことでした。

なぜに機械の場合はハンコ不要なのかはよくわかりませんが・・・。
今ならエクセルとかでいくらでも作れちゃうのに・・・?

まあ、あえて会社印を押しても、もちろん害はありませんが、機械印刷したものは、なくてもOKなルールのようです。

返信

4. Re: 源泉徴収票の押印は?

2006/12/07 15:56

じぇっと

常連さん

編集

kamehenさん、即レスありがとうございます。
今まさにハンコを押す準備をしているところでした(笑
押さずに再度しまい込むことに致します。

kamehenさん、即レスありがとうございます。
今まさにハンコを押す準備をしているところでした(笑
押さずに再度しまい込むことに致します。

返信

5. Re: 源泉徴収票の押印は?

2006/12/07 15:50

かめへん

神の領域

編集

基本的に、源泉徴収票については、所得税法上では、捺印等は規定されていませんので、何も押印しなくても問題ない事となります。

ただ、本人配布用は、手書きであれば、一般的には押印されるものと思います。
(もちろん、PCからプリントアウトされたものでも、押印しても問題はありません)

基本的に、源泉徴収票については、所得税法上では、捺印等は規定されていませんので、何も押印しなくても問題ない事となります。

ただ、本人配布用は、手書きであれば、一般的には押印されるものと思います。
(もちろん、PCからプリントアウトされたものでも、押印しても問題はありません)

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています