銀行から返済の済んだ手形貸付分の手形が戻ってきたのですが
この手形はどのように処理するものでしょうか?
相変わらず無知ですみません
銀行から返済の済んだ手形貸付分の手形が戻ってきたのですが
相変わらず無知ですみません
経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
3. Re: 手形貸付の手形について
2006/12/02 21:52
>銀行から返済の済んだ手形貸付分の手形が戻ってきたのですが
回答:
不正に再使用されることのないような処理(=振出印に「X」マークしたり、パンチで穴を開けたりの処理)をして保管しておきます。
一般的には、手形は金銭消費貸借契約証書の同等物です。完済すると債務者に返還されます。これは返済済みの証拠になります。この手形は「済み手形」と呼ばれています。
以上
>銀行から返済の済んだ手形貸付分の手形が戻ってきたのですが
回答:
不正に再使用されることのないような処理(=振出印に「X」マークしたり、パンチで穴を開けたりの処理)をして保管しておきます。
一般的には、手形は金銭消費貸借契約証書の同等物です。完済すると債務者に返還されます。これは返済済みの証拠になります。この手形は「済み手形」と呼ばれています。
以上
0
5. Re: 手形貸付の手形について
2006/12/01 10:34
こんにちは。
>相変わらず無知ですみません
そんなことないですよぉ、私も知りませんし(笑)。
なので、弊社の事例を書きますね。
弊社では、ファイリングして保管しております。
ただ、個人的に思うことは、借入債務が消滅しており、手形も戻ってきていることから、裁断したり燃やしたりして処分した方が良いのではと考えております。
こんにちは。
>相変わらず無知ですみません
そんなことないですよぉ、私も知りませんし(笑)。
なので、弊社の事例を書きますね。
弊社では、ファイリングして保管しております。
ただ、個人的に思うことは、借入債務が消滅しており、手形も戻ってきていることから、裁断したり燃やしたりして処分した方が良いのではと考えております。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.