•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

注文請書の捺印はどれ?

質問 回答受付中

注文請書の捺印はどれ?

2006/11/22 15:29

rum

おはつ

編集

注文請書に住所・社名を記入し、横に(印)を押さなければならないのですが、ここで使用する印とは代表社印(実印登録)でいいのでしょうか?
この会社では領収証や請求書用の四角印(社印?)と、手形取立等に使用している銀行印、それから代表社印(実印)があります。

この三つの印の使い分けもアドバイスいただけると助かります。
宜しくお願いします。

注文請書に住所・社名を記入し、横に(印)を押さなければならないのですが、ここで使用する印とは代表社印(実印登録)でいいのでしょうか?
この会社では領収証や請求書用の四角印(社印?)と、手形取立等に使用している銀行印、それから代表社印(実印)があります。

この三つの印の使い分けもアドバイスいただけると助かります。
宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 注文請書の捺印はどれ?

2006/11/29 07:45

PTA

すごい常連さん

編集

結論から言えば、何でも構いません。
相手企業と取引開始する際に印鑑を登録しているなら別ですが(大手企業は取引開始の際に情報登録カードなどの記入を求めてくるケースが多い)、相手企業にとって確認しようがないのですから、赤いハンコが押してあればそれで十分です。
もし、実印を要求されたら、毎回印鑑証明を添付しろということになりますが、そんな会社は聞いたことがありません。
逆の場合はどうでしょう。御社が注文請書に印鑑を求める場合、どうされていますか?相手先の印鑑の確認をされているのでしょうか。

結論から言えば、何でも構いません。
相手企業と取引開始する際に印鑑を登録しているなら別ですが(大手企業は取引開始の際に情報登録カードなどの記入を求めてくるケースが多い)、相手企業にとって確認しようがないのですから、赤いハンコが押してあればそれで十分です。
もし、実印を要求されたら、毎回印鑑証明を添付しろということになりますが、そんな会社は聞いたことがありません。
逆の場合はどうでしょう。御社が注文請書に印鑑を求める場合、どうされていますか?相手先の印鑑の確認をされているのでしょうか。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています