•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

処理に困っています!

質問 回答受付中

処理に困っています!

2006/11/20 22:55

yuxo

常連さん

編集

海外子会社の天津工場のため、日本の本社が設備を代行購入しています。本社が、海外で、$建てで、設備を購入しました。その代金を、天津工場が、$建てで、本社で送金してきます。

当然ながら、購入した代金と送金されてくる際の代金には、為替差損益が出てきますが、これは、会計上為替差損益にだしてもよいのかどうか。教えてください。

海外子会社の天津工場のため、日本の本社が設備を代行購入しています。本社が、海外で、$建てで、設備を購入しました。その代金を、天津工場が、$建てで、本社で送金してきます。

当然ながら、購入した代金と送金されてくる際の代金には、為替差損益が出てきますが、これは、会計上為替差損益にだしてもよいのかどうか。教えてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 処理に困っています!

2006/11/24 10:39

yuhpos

おはつ

編集

本社にとっては2つの取引(購入時と売却時)で為替差損益が出るはずですので、為替差損益(営業外損益内)でいいと思います。消費税に注意する必要があると思います。

本社にとっては2つの取引(購入時と売却時)で為替差損益が出るはずですので、為替差損益(営業外損益内)でいいと思います。消費税に注意する必要があると思います。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています