•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

内装工事

質問 回答受付中

内装工事

2006/11/16 11:46

ロベルト

積極参加

編集

内装工事ですが、請求書を見ると仮設工事、家具工事、給排水衛生設備等にわけています。さらに仮設工事であれば、細かく分類することが出来ます。第1段階の仮設工事であれば、資産計上しなければならないのですが、第2段階の分類をすれば、30万以下になるので、一括経費処理することができるのですが、してもよいのでしょうか。

内装工事ですが、請求書を見ると仮設工事、家具工事、給排水衛生設備等にわけています。さらに仮設工事であれば、細かく分類することが出来ます。第1段階の仮設工事であれば、資産計上しなければならないのですが、第2段階の分類をすれば、30万以下になるので、一括経費処理することができるのですが、してもよいのでしょうか。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 内装工事

2006/11/16 15:10

takapon

すごい常連さん

編集

どこまでを一体物として見るかで判断することになるかと思います。
例えば車を買ってタイヤとエンジンとボディーとライトとかって
分けて判断しないですよね。あくまで全部ひっくるめて車として計上しますよね。

その観点で判断してみてください。

仮設ってことは本体作業の付随工事でしょうから本体と分けて考えるのはおかしいのかなと思います。(実態がわからないので一概には言えませんが・・・)

どこまでを一体物として見るかで判断することになるかと思います。
例えば車を買ってタイヤとエンジンとボディーとライトとかって
分けて判断しないですよね。あくまで全部ひっくるめて車として計上しますよね。

その観点で判断してみてください。

仮設ってことは本体作業の付随工事でしょうから本体と分けて考えるのはおかしいのかなと思います。(実態がわからないので一概には言えませんが・・・)

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています