•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

2重支払にはなりませんか?

質問 回答受付中

2重支払にはなりませんか?

2006/06/30 11:57

shojoji

ちょい参加

編集

はじめまして。

経費の2重支払なるのでは?と疑問に思うことがありましたので、投稿させていただきました。

電車やバス通勤の社員に『定期代(通勤費)』を支給しています。
しかし、中には時々ですが自家用車で出勤する人もいます。
そして、月末の経費清算のときに必ずガソリン代+駐車場代(会社で借りてないので近くのパーキング)の申請をしてきます。
少人数の会社なので、あまり細かいことは言わず、申請された分については支払ってます。

会社の都合で車を使う場合は支払う必要はあると思うのですが、個人の都合で車を使って出勤した場合は、支払う必要は無いのではないかと最近になって思いはじめました。

定期代も+ガソリン代もとなると会社としても痛いです。
どなたか、教えてください。
よろしくお願いいたします。

はじめまして。

経費の2重支払なるのでは?と疑問に思うことがありましたので、投稿させていただきました。

電車やバス通勤の社員に『定期代(通勤費)』を支給しています。
しかし、中には時々ですが自家用車で出勤する人もいます。
そして、月末の経費清算のときに必ずガソリン代+駐車場代(会社で借りてないので近くのパーキング)の申請をしてきます。
少人数の会社なので、あまり細かいことは言わず、申請された分については支払ってます。

会社の都合で車を使う場合は支払う必要はあると思うのですが、個人の都合で車を使って出勤した場合は、支払う必要は無いのではないかと最近になって思いはじめました。

定期代も+ガソリン代もとなると会社としても痛いです。
どなたか、教えてください。
よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 2重支払にはなりませんか?

2006/06/30 14:30

takapon

すごい常連さん

編集

定期代を支払っているということは会社に通勤経路なんかを提出しているのだと思いますが、実際の出勤方法と届出の出勤方法が異なっていると通勤災害なんかがあったときにも労災の適用が受けられないことがありますので注意が必要です。

ですので、届出の通勤方法以外での通勤について会社で費用を持つこと自体がまずいとかの理由だったら話をしやすそうじゃないですか。

定期代を支払っているということは会社に通勤経路なんかを提出しているのだと思いますが、実際の出勤方法と届出の出勤方法が異なっていると通勤災害なんかがあったときにも労災の適用が受けられないことがありますので注意が必要です。

ですので、届出の通勤方法以外での通勤について会社で費用を持つこと自体がまずいとかの理由だったら話をしやすそうじゃないですか。

返信

2. Re: 2重支払にはなりませんか?

2006/06/30 13:55

shojoji

ちょい参加

編集

やっぱり2重払いでしたか・・・。

でもなんだかすっきりしました。
過去の分は仕方が無いので、今後の対応をきちんとしていきます。
t_i_3_4 さんありがとうございました。

やっぱり2重払いでしたか・・・。

でもなんだかすっきりしました。
過去の分は仕方が無いので、今後の対応をきちんとしていきます。
t_i_3_4 さんありがとうございました。

返信

3. Re: 2重支払にはなりませんか?

2006/06/30 13:02

t_i_3_4

ちょい参加

編集

二重払いでしょうね。

もともと通勤のための費用を会社が出す、という趣旨なので、
・電車通勤の場合は定期代を支給
・車通勤の場合はガソリン代+駐車場代を支給
と考えれば、明らかに二重払いだと思います。

二重払いでしょうね。

もともと通勤のための費用を会社が出す、という趣旨なので、
・電車通勤の場合は定期代を支給
・車通勤の場合はガソリン代+駐車場代を支給
と考えれば、明らかに二重払いだと思います。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています