•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

計上のタイミング

質問 回答受付中

計上のタイミング

2006/03/25 15:11

zzzzz

おはつ

編集

償却資産の償却開始はその資産の使用開始からだと思うのですが、例えばパソコンを3月に購入して4月から使用を始めるような場合、購入時点ではどのような仕訳になるのでしょうか。
あくまでも固定資産として計上した上で、単に償却の開始が4月からという事でしょうか。
また、その資産が10万円未満で資産計上の必要のない場合の費用計上は3月ですか、それとも4月でしょうか。4月からだとすれば、購入時点(3月)ではどう仕訳すればよいのでしょうか。

わかっている人には常識なのかもしれませんが、初心者なのでよろしくお願いします。

償却資産の償却開始はその資産の使用開始からだと思うのですが、例えばパソコンを3月に購入して4月から使用を始めるような場合、購入時点ではどのような仕訳になるのでしょうか。
あくまでも固定資産として計上した上で、単に償却の開始が4月からという事でしょうか。
また、その資産が10万円未満で資産計上の必要のない場合の費用計上は3月ですか、それとも4月でしょうか。4月からだとすれば、購入時点(3月)ではどう仕訳すればよいのでしょうか。

わかっている人には常識なのかもしれませんが、初心者なのでよろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 計上のタイミング

2006/03/30 00:08

zzzzz

おはつ

編集

ご回答ありがとうございます。
さらに質問ですが、前払にしろ仮払にしろ購入時(3月)に支払が発生するのが前提になると思うのですが、掛で購入した場合はどうなるのでしょうか。3月に何もしないとなると、先方の売掛金残高との相違が生まれると思うのですが、それはそれで仕方ないのでしょうか?
ひょっとして、とんちんかんな質問だったらすみません。

ご回答ありがとうございます。
さらに質問ですが、前払にしろ仮払にしろ購入時(3月)に支払が発生するのが前提になると思うのですが、掛で購入した場合はどうなるのでしょうか。3月に何もしないとなると、先方の売掛金残高との相違が生まれると思うのですが、それはそれで仕方ないのでしょうか?
ひょっとして、とんちんかんな質問だったらすみません。

返信

2. Re: 計上のタイミング

2006/03/28 18:22

編集

仮払金で処理するのが良いかもしれませんね。
資産計上するにしてもしないにしても、です。

仮払金で処理するのが良いかもしれませんね。
資産計上するにしてもしないにしても、です。

返信

3. Re: 計上のタイミング

2006/03/26 21:44

mitsuharu

常連さん

編集

金額にもよると思いますが、購入日=使用開始日としてしまっても問題ないんじゃないでしょうか。
厳密に3月購入、4月納入ということで仕訳するならば、
3月は前払金/現金預金、4月に消耗品/前払金
とかになるでしょうか。

金額にもよると思いますが、購入日=使用開始日としてしまっても問題ないんじゃないでしょうか。
厳密に3月購入、4月納入ということで仕訳するならば、
3月は前払金/現金預金、4月に消耗品/前払金
とかになるでしょうか。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています