•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

期限の切れた定額小為替

質問 回答受付中

期限の切れた定額小為替

2005/11/02 17:43

siho_h

ちょい参加

編集

支払期限の過ぎた定額小為替について教えてください。

業務上、定額小為替を購入して、郵送により遠地の役所から取り寄せる証明書の手数料の支払いに使用することがあるのですが、定額小為替を郵便局で購入した段階で定額小為替発行の手数料(1枚10円)を郵便局への支払手数料として処理し、手元にあるうちは定額小為替の額面金額分を現金として扱っており、役所が証明書手数料として領収した時点でその額を役所への支払手数料として処理しています。

ところが、手元にあった定額小為替の一部が不注意にもその支払期限を過ぎてしまった場合、どのように処理すればよろしいのでしょうか?
つまりは、現金を紛失した場合と同じことと思えますが。。。

支払期限の過ぎた定額小為替について教えてください。

業務上、定額小為替を購入して、郵送により遠地の役所から取り寄せる証明書の手数料の支払いに使用することがあるのですが、定額小為替を郵便局で購入した段階で定額小為替発行の手数料(1枚10円)を郵便局への支払手数料として処理し、手元にあるうちは定額小為替の額面金額分を現金として扱っており、役所が証明書手数料として領収した時点でその額を役所への支払手数料として処理しています。

ところが、手元にあった定額小為替の一部が不注意にもその支払期限を過ぎてしまった場合、どのように処理すればよろしいのでしょうか?
つまりは、現金を紛失した場合と同じことと思えますが。。。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 期限の切れた定額小為替

2005/11/22 13:36

siho_h

ちょい参加

編集

ありがとうございました。

なんとかなるんだなと思って郵便局に行ったところ、定額小為替の裏の委任欄にこちらの住所氏名を記載・押印してくださいということでそうしたところ、1週間後にもともとその小為替を交付した郵便局から新しい小為替が再交付され郵送されてきました。

ありがとうございました。

なんとかなるんだなと思って郵便局に行ったところ、定額小為替の裏の委任欄にこちらの住所氏名を記載・押印してくださいということでそうしたところ、1週間後にもともとその小為替を交付した郵便局から新しい小為替が再交付され郵送されてきました。

返信

2. Re: 期限の切れた定額小為替

2005/11/02 18:43

gyousei-m

ちょい参加

編集

有効期間経過、あるいは汚れたり破れたりの定額小為替証書も、為替金払戻請求書と正当権利者確認書類(免許証など身分証明の出来るもの)、及び印鑑(三文判でもOK)を提出すれば、払い戻す事が可能です。

結局は、郵便局に現物を持っていって指示に従う・・ことになりますが・・

有効期間経過、あるいは汚れたり破れたりの定額小為替証書も、為替金払戻請求書と正当権利者確認書類(免許証など身分証明の出来るもの)、及び印鑑(三文判でもOK)を提出すれば、払い戻す事が可能です。

結局は、郵便局に現物を持っていって指示に従う・・ことになりますが・・

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています