•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

給与の振込間違い訂正方法について

質問 回答受付中

給与の振込間違い訂正方法について

2005/10/31 19:22

kao

ちょい参加

編集

こんばんは。小さい会社で給与計算の担当をしています。
前月分給与の計算方法を間違えて、そのまま振込してしまいました。間違い内容は深夜手当の割増率の間違いです。94円少なく振り込んでしまいました。振込なので会社の口座に金額の記載もされています。この場合、どのように訂正したらいいのでしょうか。
次の月の給与に含めると、そこからまた保険料徴収の対象になってしまったりとややこしくなる気がします。
現金清算で本人に領収書を書いてもらう、という方法でも問題ないでしょうか。その他、よい方法がありましたら是非教えていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

こんばんは。小さい会社で給与計算の担当をしています。
前月分給与の計算方法を間違えて、そのまま振込してしまいました。間違い内容は深夜手当の割増率の間違いです。94円少なく振り込んでしまいました。振込なので会社の口座に金額の記載もされています。この場合、どのように訂正したらいいのでしょうか。
次の月の給与に含めると、そこからまた保険料徴収の対象になってしまったりとややこしくなる気がします。
現金清算で本人に領収書を書いてもらう、という方法でも問題ないでしょうか。その他、よい方法がありましたら是非教えていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 給与の振込間違い訂正方法について

2005/11/02 09:08

kao

ちょい参加

編集

mikiさん、返信が遅れまして失礼しました。書類上の金額を振り込み、その後で書類の間違いが発覚したので書類を作成し直した、という状態です。作成し直したので、結果的に振込額と書類の記載額があわなくなっています。
mikiさんのおっしゃる通り、差額は次月分給与と一緒に振り込むのが一番ですね。
どうもありがとうございました。

mikiさん、返信が遅れまして失礼しました。書類上の金額を振り込み、その後で書類の間違いが発覚したので書類を作成し直した、という状態です。作成し直したので、結果的に振込額と書類の記載額があわなくなっています。
mikiさんのおっしゃる通り、差額は次月分給与と一緒に振り込むのが一番ですね。
どうもありがとうございました。

返信

2. Re: 給与の振込間違い訂正方法について

2005/11/01 14:10

miki

すごい常連さん

編集

たぶん解釈が違うかと・・
書類上の金額を振り込んだが、計算ミスが発覚したということだと・・

たぶん解釈が違うかと・・
書類上の金額を振り込んだが、計算ミスが発覚したということだと・・

返信

3. Re: 給与の振込間違い訂正方法について

2005/11/01 14:08

miki

すごい常連さん

編集

健康・厚生年金保険料に関係するのは固定的賃金に変動があり2等級以上の差なら対象ですが
雇用保険はどの月でも対象になると思いますので
そんなに難しく考えなくても
本人に事情を説明し、差額分は次月に含めるということでいいかと思いますが・・
現金で渡して領収書を貰う方が処理がややこしくなるかと・・
帳簿上の金額を振り込んだが、計算ミスしていたという事だと解釈しましたが間違っていたらすみません。

健康・厚生年金保険料に関係するのは固定的賃金に変動があり2等級以上の差なら対象ですが
雇用保険はどの月でも対象になると思いますので
そんなに難しく考えなくても
本人に事情を説明し、差額分は次月に含めるということでいいかと思いますが・・
現金で渡して領収書を貰う方が処理がややこしくなるかと・・
帳簿上の金額を振り込んだが、計算ミスしていたという事だと解釈しましたが間違っていたらすみません。

返信

4. Re: 給与の振込間違い訂正方法について

2005/11/01 14:07

comomoko

おはつ

編集

94円を追加で渡さなきゃいけないのに、手取額と振込金額が同じというのが理解できないのですが。

手取額200,094円のところ200,000円で振込み処理しちゃったわけですよね?
追加で渡さない方法として、源泉税を多く引いちゃえば?と思いました。
源泉税を10,000円のところ、10,094円に修正して、差し引き支給額を200,000円にしちゃえばいいと思うのですが。。。

94円を追加で渡さなきゃいけないのに、手取額と振込金額が同じというのが理解できないのですが。

手取額200,094円のところ200,000円で振込み処理しちゃったわけですよね?
追加で渡さない方法として、源泉税を多く引いちゃえば?と思いました。
源泉税を10,000円のところ、10,094円に修正して、差し引き支給額を200,000円にしちゃえばいいと思うのですが。。。

返信

5. Re: 給与の振込間違い訂正方法について

2005/11/01 12:41

kao

ちょい参加

編集

comomokoさん、お返事いただきましてありがとうございます。
すみません、せっかく教えていただいたのに理解しきれていないのですが、いまのところの手取り額は振込金額と同じです。
これから94円を追加で渡さなければならないのですが、それを渡す時の問題点として、振込額と正しい明細書の額が合わなくなるとまずいのでは・・・心配しています。
正しい明細書にコメントを書けば問題ないのでしょうか・・・。

comomokoさん、お返事いただきましてありがとうございます。
すみません、せっかく教えていただいたのに理解しきれていないのですが、いまのところの手取り額は振込金額と同じです。
これから94円を追加で渡さなければならないのですが、それを渡す時の問題点として、振込額と正しい明細書の額が合わなくなるとまずいのでは・・・心配しています。
正しい明細書にコメントを書けば問題ないのでしょうか・・・。

返信

6. Re: 給与の振込間違い訂正方法について

2005/11/01 00:19

comomoko

おはつ

編集

わたしなら所得税を94円多く徴収したことにして、明細書を作成します。
手取額が実際に振り込んだ金額になるように。

わたしなら所得税を94円多く徴収したことにして、明細書を作成します。
手取額が実際に振り込んだ金額になるように。

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています