•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

現金過不足の処理

質問 回答受付中

現金過不足の処理

2005/09/14 08:43

sinmai

ちょい参加

編集

小売業なんですが毎日現金過不足が発生するので、いつもそれをP/Lにのせて営業外費用・収益科目として処理していました。おつりを多くお客様に渡してしまう事の方が多いので、そのやり方だと費用が増えてしまうと言われまして。もしかしてB/Sの資産・負債科目で処理しなきゃいけなかったのでしょうか。あと、費用が増えてしまうと言われた訳がよくわかりません。どなたか教えてくださいお願いします。

小売業なんですが毎日現金過不足が発生するので、いつもそれをP/Lにのせて営業外費用収益科目として処理していました。おつりを多くお客様に渡してしまう事の方が多いので、そのやり方だと費用が増えてしまうと言われまして。もしかしてB/Sの資産・負債科目で処理しなきゃいけなかったのでしょうか。あと、費用が増えてしまうと言われた訳がよくわかりません。どなたか教えてくださいお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 現金過不足の処理

2005/09/14 16:27

sinmai

ちょい参加

編集

<期末に雑費・雑収に振替るようにします。

スミマセン「雑損・雑収」の間違いです。

<期末に雑費・雑収に振替るようにします。

スミマセン「雑損・雑収」の間違いです。

返信

2. Re: 現金過不足の処理

2005/09/14 16:26

sinmai

ちょい参加

編集

P-Timeさんありがとうございました。期末に雑費・雑収に振替るようにします。

P-Timeさんありがとうございました。期末に雑費・雑収に振替るようにします。

返信

3. Re: 現金過不足の処理

2005/09/14 11:16

P-Time

常連さん

編集

B/Sで処理すると常に残高(負債)が残ります

間違いでした、負債ではなく資産ですね
仮払金か現金過不足勘定です

B/Sで処理すると常に残高(負債)が残ります

間違いでした、負債ではなく資産ですね
仮払金か現金過不足勘定です

返信

4. Re: 現金過不足の処理

2005/09/14 11:13

P-Time

常連さん

編集

処理は営業外費用の雑損失ですね
B/Sで処理すると常に残高(負債)が残ります、誰かが負担するか、期末に一括で雑損失に振り返る処理をするしかないですね

一日の現金を締めた時に現金が不足している場合、損失ですから費用計上になります

処理は営業外費用雑損失ですね
B/Sで処理すると常に残高(負債)が残ります、誰かが負担するか、期末に一括で雑損失に振り返る処理をするしかないですね

一日の現金を締めた時に現金が不足している場合、損失ですから費用計上になります

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています