•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

減価償却開始時期

質問 回答受付中

減価償却開始時期

2005/08/06 22:58

maeda

積極参加

編集

競売物件(マンション)を落札して、販売目的の予定を収益物件として

賃貸することになりました。減価償却開始時期なんですけど、落札した

月からするのか、入居者が決まって賃貸収入が入ってからするのか、ど
ちらがいいのでしょうか?

競売物件(マンション)を落札して、販売目的の予定を収益物件として

賃貸することになりました。減価償却開始時期なんですけど、落札した

月からするのか、入居者が決まって賃貸収入が入ってからするのか、ど
ちらがいいのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 減価償却開始時期

2005/08/07 20:01

umi

常連さん

編集

落札時には販売目的だったわけですから、落札時から減価償却というのはおかしいんでしょうね。

販売目的から収益目的に切り替えたときから減価償却するものだと思います。(「いつ切り替えたか」は、社内的な公式文書などに書いてあればその日でいいんですが、そういうものがなければ「大体の感じ」でいくしかないのかも。)

落札時には販売目的だったわけですから、落札時から減価償却というのはおかしいんでしょうね。

販売目的から収益目的に切り替えたときから減価償却するものだと思います。(「いつ切り替えたか」は、社内的な公式文書などに書いてあればその日でいいんですが、そういうものがなければ「大体の感じ」でいくしかないのかも。)

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています