•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

什器購入の際の仕訳

質問 回答受付中

什器購入の際の仕訳

2005/06/21 17:13

hi1102

おはつ

編集

こんにちは。
早速ですが、卸業で経理を担当しています。
今回、卸先店舗への商品陳列の為に什器を50台購入しました。

営業担当は、”什器を付ける条件で商品を置いてもらう事になった”と言います。

数店舗が閉店したり、商品全てが返品になった場合、
什器も返してもらえるかどうかは判らないらしく(そのまで煮詰めた話をしていないようで)

もし、そうなった場合には、返送されても別の店舗へと出せるので備品扱いでもいいのかどうかが判りません。

もしかすると減価償却しなければならないでしょうか?

商品と一緒に配送した什器について係りの者は「金額が発生しないから納品書を発行していない」と言います。
金額が発生していなくても配送する分全てに伝票を0円で発行する様には注意しましたが・・・。

宜しくお願い致します。

:-? :-(

こんにちは。
早速ですが、卸業で経理を担当しています。
今回、卸先店舗への商品陳列の為に什器を50台購入しました。

営業担当は、”什器を付ける条件で商品を置いてもらう事になった”と言います。

数店舗が閉店したり、商品全てが返品になった場合、
什器も返してもらえるかどうかは判らないらしく(そのまで煮詰めた話をしていないようで)

もし、そうなった場合には、返送されても別の店舗へと出せるので備品扱いでもいいのかどうかが判りません。

もしかすると減価償却しなければならないでしょうか?

商品と一緒に配送した什器について係りの者は「金額が発生しないから納品書を発行していない」と言います。
金額が発生していなくても配送する分全てに伝票を0円で発行する様には注意しましたが・・・。

宜しくお願い致します。

:-? :-(

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 什器購入の際の仕訳

2005/06/21 19:21

ぽてと

すごい常連さん

編集

40店舗分と言う事と、1個あたり7500円と言う値段から思うに、ちょっとした商品を陳列するための飾り棚みたいなものなのでしょうね。
それでしたら販売促進費や広告宣伝費等で問題は無いと思います。
他にもそう言った販売促進を目的としたものがあれば、ひとつの科目にまとめておいた方が後々管理がし易いかと思いますよ。

40店舗分と言う事と、1個あたり7500円と言う値段から思うに、ちょっとした商品を陳列するための飾り棚みたいなものなのでしょうね。
それでしたら販売促進費や広告宣伝費等で問題は無いと思います。
他にもそう言った販売促進を目的としたものがあれば、ひとつの科目にまとめておいた方が後々管理がし易いかと思いますよ。

返信

2. Re: 什器購入の際の仕訳

2005/06/21 18:34

hi1102

おはつ

編集

何度もすみません。
全40店舗にそれぞれ1〜2台ずつで計50台を渡してあります。

条件で科目が変わるのは難しいですね。
まだまだ初心者なので、日々勉強です。

何度もすみません。
全40店舗にそれぞれ1〜2台ずつで計50台を渡してあります。

条件で科目が変わるのは難しいですね。
まだまだ初心者なので、日々勉強です。

返信

3. Re: 什器購入の際の仕訳

2005/06/21 18:20

ぽてと

すごい常連さん

編集

そのくらいの値段でしたら、販売促進費や広告宣伝費で問題ないと思いますが、ちなみに1店舗でそれだけかかっているのでしょうか??

この什器を付けないと商品を置いてもらえないと言うことであれば、仕方が無いのかもしれませんが、1店舗あたりにこれだけ掛っているとなると、少し問題はあるかもしれません。
一度税理士さんなどへ確認して見るのも良いのではないでしょうか??

また、念のため伺いますが、その什器は1個(7500円)でも要をなすものですか??
何個かくっつけないと使えないとかは無いでしょうか??
また、使用するにあたっては50個まとめてビス等で固定して一体にして使用するとかではないでしょうか??
色々と伺ってすいません。
条件によっては繰延資産という線も残ります。

そのくらいの値段でしたら、販売促進費や広告宣伝費で問題ないと思いますが、ちなみに1店舗でそれだけかかっているのでしょうか??

この什器を付けないと商品を置いてもらえないと言うことであれば、仕方が無いのかもしれませんが、1店舗あたりにこれだけ掛っているとなると、少し問題はあるかもしれません。
一度税理士さんなどへ確認して見るのも良いのではないでしょうか??

また、念のため伺いますが、その什器は1個(7500円)でも要をなすものですか??
何個かくっつけないと使えないとかは無いでしょうか??
また、使用するにあたっては50個まとめてビス等で固定して一体にして使用するとかではないでしょうか??
色々と伺ってすいません。
条件によっては繰延資産という線も残ります。

返信

4. Re: 什器購入の際の仕訳

2005/06/21 18:03

hi1102

おはつ

編集

ありがとうございます。
単価は7,500円(税込)で、50台の総額393,750円です。
全てこちらの負担です。

どうしてきちんと取り決めをしないで、
確認もしなかったのかに対して営業担当者は、
「どこの業者もそこまで口に出して言わないし、
”これを付けますよ”っていうのは日常茶飯事行われている事だ。」
と言うばかりで話しになりません。
今更ながらに口約束の営業をしているのかと呆れています。

多分、返却される事は皆無と思われます。
雑費扱いでは、ダメでしょうか?

ありがとうございます。
単価は7,500円(税込)で、50台の総額393,750円です。
全てこちらの負担です。

どうしてきちんと取り決めをしないで、
確認もしなかったのかに対して営業担当者は、
「どこの業者もそこまで口に出して言わないし、
”これを付けますよ”っていうのは日常茶飯事行われている事だ。」
と言うばかりで話しになりません。
今更ながらに口約束の営業をしているのかと呆れています。

多分、返却される事は皆無と思われます。
雑費扱いでは、ダメでしょうか?

返信

5. Re: 什器購入の際の仕訳

2005/06/21 17:38

おはつ

編集

資産に該当しない価額ならば広告宣伝費に、
該当するならば、税務上は繰延資産
(長期前払い費用)に該当すると思われます。

http://www.nta.go.jp/category/tutatu/kihon/syotok/08/14.htm

資産に該当しない価額ならば広告宣伝費に、
該当するならば、税務上は繰延資産
(長期前払い費用)に該当すると思われます。

http://www.nta.go.jp/category/tutatu/kihon/syotok/08/14.htm

返信

6. Re: 什器購入の際の仕訳

2005/06/21 17:37

ぽてと

すごい常連さん

編集

購入した什器の単価にもよると思います。
単価が10万円を超えるようでしたら、やはり資産計上が必要になると思われますが、その什器は全額hi1102さんの会社負担なのでしょうか??
相手方が少しでも負担していると言うことであれば、少し話は変わって参ります。

また、購入したのがこちら側であれば閉店などの理由で使用しなくなった場合には返却されるかどうかと言う取り決めが無いのは辛いですね。
もしもそのまま返却が無いような状況でしたら、端から見ているとさすがに接待交際費と見れなくは無くなって来ます。
そのあたりをしっかりと決めてもらう必要があると思われます。

購入した什器の単価にもよると思います。
単価が10万円を超えるようでしたら、やはり資産計上が必要になると思われますが、その什器は全額hi1102さんの会社負担なのでしょうか??
相手方が少しでも負担していると言うことであれば、少し話は変わって参ります。

また、購入したのがこちら側であれば閉店などの理由で使用しなくなった場合には返却されるかどうかと言う取り決めが無いのは辛いですね。
もしもそのまま返却が無いような状況でしたら、端から見ているとさすがに接待交際費と見れなくは無くなって来ます。
そのあたりをしっかりと決めてもらう必要があると思われます。

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています