•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

有限会社が自己に対する出資持分を保有することについて

質問 回答受付中

有限会社が自己に対する出資持分を保有することについて

2005/05/18 17:10

otasuke

おはつ

編集

題名の意味するところが理解し難いかと思いますが、株式会社が「自己株式」を保有できるように、有限会社についても、それと同様に自己に対する出資口数の一部を、出資者から買い取り、自ら保有する行為は、法律的に可能なものでしょうか?(減資では無く)ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授くださいますよう、お願い申し上げます。

題名の意味するところが理解し難いかと思いますが、株式会社が「自己株式」を保有できるように、有限会社についても、それと同様に自己に対する出資口数の一部を、出資者から買い取り、自ら保有する行為は、法律的に可能なものでしょうか?(減資では無く)ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授くださいますよう、お願い申し上げます。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 有限会社が自己に対する出資持分を保有することについて

2005/05/20 09:18

otasuke

おはつ

編集

ご回答ありがとうございました。早速、記載の条項をチェックさせていただきます。

ご回答ありがとうございました。早速、記載の条項をチェックさせていただきます。

返信

2. Re: 有限会社が自己に対する出資持分を保有することについて

2005/05/20 01:29

おけ

さらにすごい常連さん

編集

OKですよ〜。(有限会社法24条1項)

なお、手続きなどの制約にご注意ください。

OKですよ〜。(有限会社法24条1項)

なお、手続きなどの制約にご注意ください。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています