•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

住民票の代金は?

質問 回答受付中

住民票の代金は?

2005/05/16 09:51

みぅ

おはつ

編集

はじめまして。 miuと申します。
経理初心者です。どうぞ、よろしくお願い致します。

今回特定求職者雇用開発助成金が支給されるのですが
そのための申請に必要な書類の中に、その対象労働者の住民票がありました。
この住民票に係る代金は、会社が負担していいのですよね??

と、とても初歩的なことを聞いているかと思いますが・・・(>_<;)
どうか ご返答よろしくお願い致します。

はじめまして。 miuと申します。
経理初心者です。どうぞ、よろしくお願い致します。

今回特定求職者雇用開発助成金が支給されるのですが
そのための申請に必要な書類の中に、その対象労働者の住民票がありました。
この住民票に係る代金は、会社が負担していいのですよね??

と、とても初歩的なことを聞いているかと思いますが・・・(>_<;)
どうか ご返答よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. ありがとうございます

2005/05/23 16:23

みぅ

おはつ

編集

potetoさん、ありがとうございます!!
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

さっそく、対象者の住んでいる住所の役場へ行ってきました。
本当に、ありがとうございました。

potetoさん、ありがとうございます!!
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

さっそく、対象者の住んでいる住所の役場へ行ってきました。
本当に、ありがとうございました。

返信

2. Re: 住民票の代金は?

2005/05/16 11:32

ぽてと

すごい常連さん

編集

特定求職者雇用開発助成金は雇入れる会社側が雇用者の給与の一部(大企業と中小で割合が違った気がする)を負担してもらえる制度なので、会社が受益する為の申請ですから、申請にかかる書類作成費用は会社負担で問題は無いと思いますよ。

住民票なら概ね200円(ちなみに消費税は非課税です)程度で市区町村役場でもらえますが、その人が住んでいる住所の役場へ行かないともらえないです。
会社側で行く余裕が無いのであれば、雇用予定の人に取りに行って貰うのも手ですね。
ちなみにこれに掛った交通費も含めて経費化することも特に問題無いように思いますよ。

特定求職者雇用開発助成金は雇入れる会社側が雇用者の給与の一部(大企業と中小で割合が違った気がする)を負担してもらえる制度なので、会社が受益する為の申請ですから、申請にかかる書類作成費用は会社負担で問題は無いと思いますよ。

住民票なら概ね200円(ちなみに消費税は非課税です)程度で市区町村役場でもらえますが、その人が住んでいる住所の役場へ行かないともらえないです。
会社側で行く余裕が無いのであれば、雇用予定の人に取りに行って貰うのも手ですね。
ちなみにこれに掛った交通費も含めて経費化することも特に問題無いように思いますよ。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています