•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

有給休暇繰越不可?!

質問 回答受付中

有給休暇繰越不可?!

2005/04/19 10:56

nok

おはつ

編集

新しくできたばかりの会社で就業規則を作っている最中です。
私が草案を作っているのですが、「年次有給休暇は、翌年度に限り繰り越すことができる」という一文を社長(台湾人)は「できない」と修正を入れてきました。
しかし、「できない」とするのは可能ですか?過去のスレを見ていると、有効期間は2年としなければ労基法違反だというレスや、翌年度は当然繰り越せるとして皆さん話をされていますよね。根拠条文を見せれば納得すると思うのですが、労基法39条(年次有給休暇)には書かれていないと思うのですが、どこを参照すれば良いのですか?

お願いします。

新しくできたばかりの会社で就業規則を作っている最中です。
私が草案を作っているのですが、「年次有給休暇は、翌年度に限り繰り越すことができる」という一文を社長(台湾人)は「できない」と修正を入れてきました。
しかし、「できない」とするのは可能ですか?過去のスレを見ていると、有効期間は2年としなければ労基法違反だというレスや、翌年度は当然繰り越せるとして皆さん話をされていますよね。根拠条文を見せれば納得すると思うのですが、労基法39条(年次有給休暇)には書かれていないと思うのですが、どこを参照すれば良いのですか?

お願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 有給休暇繰越不可?!

2005/04/19 11:59

nok

おはつ

編集

cloudyさん、早速の返答ありがとうございます。
条文を見せながら、納得させたいと思います。

ありがとうございました。

cloudyさん、早速の返答ありがとうございます。
条文を見せながら、納得させたいと思います。

ありがとうございました。

返信

2. Re: 有給休暇繰越不可?!

2005/04/19 11:35

おはつ

編集

請求にかかる時効の根拠は下記の条文です。

(時効)
第115条 この法律の規定による賃金(退職手当を除く。)、災害補償その他の請求権は2年間、この法律の規定による退職手当の請求権は5年間行わない場合においては、時効によつて消滅する。

請求にかかる時効の根拠は下記の条文です。

(時効)
第115条 この法律の規定による賃金(退職手当を除く。)、災害補償その他の請求権は2年間、この法律の規定による退職手当の請求権は5年間行わない場合においては、時効によつて消滅する。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています