•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

事務所の鍵の管理

質問 回答受付中

事務所の鍵の管理

2005/03/16 15:33

小侍従

すごい常連さん

編集

実は,弊社の営業マンが鍵を失くした,と申し出て来ました。
一般的に,「事務所」の「鍵」は会社の資産の一部と考えませんか?
弊社では特に罰則がないのですが,如何なものかと私個人的には思うのです。
私が嘗て勤めてきた会社・店舗では,必ずあったのですが・・・?

もし,これから規程を作成するとしたら,どのようなものにすべきかも,
ご教示頂ければ幸いです。

実は,弊社の営業マンが鍵を失くした,と申し出て来ました。
一般的に,「事務所」の「鍵」は会社の資産の一部と考えませんか?
弊社では特に罰則がないのですが,如何なものかと私個人的には思うのです。
私が嘗て勤めてきた会社・店舗では,必ずあったのですが・・・?

もし,これから規程を作成するとしたら,どのようなものにすべきかも,
ご教示頂ければ幸いです。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 事務所の鍵の管理

2005/03/16 18:00

おはつ

編集

ウチの会社のオジサンは、昨日会社の鍵をかけずに帰ってしまいました。
アリエナィ〜。
・・・どうしようもないヤツです :cry:
今朝社長が発見し、何事もなかったので、「気を付けてね」で終わりましたが...

ウチの会社のオジサンは、昨日会社の鍵をかけずに帰ってしまいました。
アリエナィ〜。
・・・どうしようもないヤツです :cry:
今朝社長が発見し、何事もなかったので、「気を付けてね」で終わりましたが...

返信

2. Re: 事務所の鍵の管理

2005/03/16 16:54

小侍従

すごい常連さん

編集

ayaさん,ありがとうございます。
やはり罰則は必要ですよね!

因みに登録してあるPMは只今myPCが壊れている関係で繋がりません(泪)
頑張って,色々探してみて,弊社に合う様な規程を作成したいと思います。

ayaさん,ありがとうございます。
やはり罰則は必要ですよね!

因みに登録してあるPMは只今myPCが壊れている関係で繋がりません(泪)
頑張って,色々探してみて,弊社に合う様な規程を作成したいと思います。

返信

3. Re: 事務所の鍵の管理

2005/03/16 16:03

おはつ

編集

>実は,弊社の営業マンが鍵を失くした,と申し出て来ました。
鍵であればかなり重大な紛失ですよね。それに対して何も無いというのは釈然としないと思います。

弊社では、規程の賞罰の項目の中で、懲戒で譴責や賞与差引き等を定めています。
懲戒の基準の一つに「不注意により会社に損害を与えたとき(盗難、設備損壊等)」があり、その程度により譴責や賞与差引き等を行う旨の規程としています。

もし、よろしければ賞罰規程のサンプルがありますけど、PMから送信させていただきます。御参考になるかどうかわかりませんけど・・・

>実は,弊社の営業マンが鍵を失くした,と申し出て来ました。
鍵であればかなり重大な紛失ですよね。それに対して何も無いというのは釈然としないと思います。

弊社では、規程の賞罰の項目の中で、懲戒で譴責や賞与差引き等を定めています。
懲戒の基準の一つに「不注意により会社に損害を与えたとき(盗難、設備損壊等)」があり、その程度により譴責や賞与差引き等を行う旨の規程としています。

もし、よろしければ賞罰規程のサンプルがありますけど、PMから送信させていただきます。御参考になるかどうかわかりませんけど・・・

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています