•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

会社のメールについて

質問 回答受付中

会社のメールについて

2018/09/05 19:23

moai

すごい常連さん

編集

会社のメールアドレスを使って、就業時間中に私用メールのやり取りしていた社員が居たので注意したところ、逆切れされました。
 内容は、PTAや町内会のやり取りです。
本人曰く、大企業ではPTA活動も社会活動のひとつと考える企業もあるので就業時間中に
会社のメールアカウントを使うくらい、いいのではないかと主張してきました。
 確かに、社会貢献は大切ですが、個人の判断で会社のメールを許可なく仕事以外で使うのは
どうなのでしょうか?
 私の考え方は、厳しすぎますか?

会社のメールアドレスを使って、就業時間中に私用メールのやり取りしていた社員が居たので注意したところ、逆切れされました。
 内容は、PTAや町内会のやり取りです。
本人曰く、大企業ではPTA活動も社会活動のひとつと考える企業もあるので就業時間中に
会社のメールアカウントを使うくらい、いいのではないかと主張してきました。
 確かに、社会貢献は大切ですが、個人の判断で会社のメールを許可なく仕事以外で使うのは
どうなのでしょうか?
 私の考え方は、厳しすぎますか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re:Re:会社のメールについて

2018/09/06 08:04

moai

すごい常連さん

編集

efuさん、ありがとうございます。
弊社では、就業規則はあるものの、こういった事に対応した
規定はありません。
個人的には、一般常識として判断しなければならない事案か
と思っております。
しかも、対象となってる人は課長職なのです。
こちらからメールにて私用メールは差し控えて下さいと
上司含めて送りました。
そうしたら、大企業では社会貢献の一環話を持ち出してきた
次第です。
会社として、許可出来ないなら仕方がないが承知するが、
本人は全く納得してなく、反省もしてない様子です。

efuさん、ありがとうございます。
弊社では、就業規則はあるものの、こういった事に対応した
規定はありません。
個人的には、一般常識として判断しなければならない事案か
と思っております。
しかも、対象となってる人は課長職なのです。
こちらからメールにて私用メールは差し控えて下さいと
上司含めて送りました。
そうしたら、大企業では社会貢献の一環話を持ち出してきた
次第です。
会社として、許可出来ないなら仕方がないが承知するが、
本人は全く納得してなく、反省もしてない様子です。

返信

2. Re:会社のメールについて

2018/09/05 23:18

efu

すごい常連さん

編集

厳しくないと思います。

社内のメールアドレスは基本的には業務に関するメールのやり取り以外には使うべきではありません。業務以外だとしてもせいぜい取引先の懇意にしている人との仕事を兼ねた雑談程度なら許されるでしょう。

「PTA活動も社会活動のひとつ」なんて詭弁にすぎません。業務と認められる社会活動とは会社として参加する社会活動・奉仕活動に限られるものだと思います。PTAや町内会が会社として参加しているのなら別ですが、普通は会社が行う活動ではありません。個人的なことだと思います。個人的なことなら就業時間中のメールも制限されて然るべきことと思うのですが。

ただ会社として社内メールアドレスの使用基準や規則のようなものはないのでしょうか?
基準や規則を作成して社員に周知させることで今回のようなことは防げると思いますが・・・

厳しくないと思います。

社内のメールアドレスは基本的には業務に関するメールのやり取り以外には使うべきではありません。業務以外だとしてもせいぜい取引先の懇意にしている人との仕事を兼ねた雑談程度なら許されるでしょう。

「PTA活動も社会活動のひとつ」なんて詭弁にすぎません。業務と認められる社会活動とは会社として参加する社会活動・奉仕活動に限られるものだと思います。PTAや町内会が会社として参加しているのなら別ですが、普通は会社が行う活動ではありません。個人的なことだと思います。個人的なことなら就業時間中のメールも制限されて然るべきことと思うのですが。

ただ会社として社内メールアドレスの使用基準や規則のようなものはないのでしょうか?
基準や規則を作成して社員に周知させることで今回のようなことは防げると思いますが・・・

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています