•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

経理初心者です(つω・`。)

質問 回答受付中

経理初心者です(つω・`。)

2016/01/14 22:21

らいむ

おはつ

編集

65万控除目指して今年から青色申告に切り替えた者です。
簿記一級持ちの旦那の会計をしてる友達に相談しつつ、不安なので(なんか適当なかんじする)詳しい方のアドバイスお願いします(*´>д<)

記帳はなんとか過ぎ、クレカも使用せず売上げ、仕入れ以外は現金主義でいいとのことで(家賃、光熱費など)で仕訳してるのですが、ネットサーフィンしていると、年末に処理した方がいいとの発言を見るので不安になって相談させていただきました(>_<)

私は収入1千万、仕入れも相殺で半分程なのですが、その辺は発生主義でやっています。
その他の、現金主義があるもの(光熱費や、家賃、電話代など)は決算で未払い勘定するべきなのかご教授お願いしますo(*_ _*)o

65万控除目指して今年から青色申告に切り替えた者です。
簿記一級持ちの旦那の会計をしてる友達に相談しつつ、不安なので(なんか適当なかんじする)詳しい方のアドバイスお願いします(*´>д<)

記帳はなんとか過ぎ、クレカも使用せず売上げ、仕入れ以外は現金主義でいいとのことで(家賃、光熱費など)で仕訳してるのですが、ネットサーフィンしていると、年末に処理した方がいいとの発言を見るので不安になって相談させていただきました(>_<)

私は収入1千万、仕入れも相殺で半分程なのですが、その辺は発生主義でやっています。
その他の、現金主義があるもの(光熱費や、家賃、電話代など)は決算で未払い勘定するべきなのかご教授お願いしますo(*_ _*)o

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. ZELDAさん

2016/01/15 17:23

らいむ

おはつ

編集

ありがとうございます(*>ω<*)
未払い計上しなくてよいのですね!
よかったです〜では現金主義で仕訳してるものは、この先もずっとそうする事にします(*・∀・*)
また何か困ったら教えてください(>_<)すみません(>_<)

ありがとうございます(*>ω<*)
未払い計上しなくてよいのですね!
よかったです〜では現金主義仕訳してるものは、この先もずっとそうする事にします(*・∀・*)
また何か困ったら教えてください(>_<)すみません(>_<)

返信

2. Re:経理初心者です(つω・`。)

2016/01/15 14:29

ZELDA

神の領域

編集

1月に引き落とされる12月分の光熱費や家賃を、未払で計上して12月の必要経費とするか、そのまま引き落とされる1月の必要経費とするか、というご質問ですね?

ぶっちゃけて言えば…どっちでも良い事になってます。
しかし、一度どちらかを選ぶと、以後変更できません。

記帳には一貫性を持たせる事になってますので、
去年はあまり利益が出なかったから12月分を必要経費にしなかったけど、今年は利益が出たから12月の家賃は年末処理して13ヶ月分を必要経費にしたい。
などというワガママは出来ない事になっています。
最初に決めた方法をずっと守る必要があるんですね。

ですから、家賃や光熱費をその年の必要経費に入れると決めたら、翌年以降もずっと入れる処理をしなければなりませんし、入れないと決めたのなら、翌年以降もずっと入れずに処理しなければなりません。

参考例:
http://www.tax-soho.com/keihi-ikkannsei.html

1月に引き落とされる12月分の光熱費や家賃を、未払で計上して12月の必要経費とするか、そのまま引き落とされる1月の必要経費とするか、というご質問ですね?

ぶっちゃけて言えば…どっちでも良い事になってます。
しかし、一度どちらかを選ぶと、以後変更できません。

記帳には一貫性を持たせる事になってますので、
去年はあまり利益が出なかったから12月分を必要経費にしなかったけど、今年は利益が出たから12月の家賃は年末処理して13ヶ月分を必要経費にしたい。
などというワガママは出来ない事になっています。
最初に決めた方法をずっと守る必要があるんですね。

ですから、家賃や光熱費をその年の必要経費に入れると決めたら、翌年以降もずっと入れる処理をしなければなりませんし、入れないと決めたのなら、翌年以降もずっと入れずに処理しなければなりません。

参考例:
http://www.tax-soho.com/keihi-ikkannsei.html

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード