•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

お客さんの帳簿残高と総勘定元帳のずれ(現金)

質問 回答受付中

お客さんの帳簿残高と総勘定元帳のずれ(現金)

2014/11/30 15:44

kisako

おはつ

編集

経理1年目の者です。
ご教示いただけたら大変助かります。

飲食店経営のお客様から、現金出納帳や小口現金出納帳を預かりましたが、複数のアルバイトさんが記入しているのか、出納帳の残高記載間違いが多く、当方で会計ソフトに入力しても残高が合いません。
その場合、現金出納帳に書かれている費用や売上を正しく会計ソフトに入力すれば、会計ソフトでの残高とお客様の現金出納帳残高が合わなくてもよいのでしょうか。
(会計ソフトで入力しているので、あとで総勘定元帳として残るのですが)

現金過不足もずいぶん多く発生しているのですが、お客様に聞いてもわからない場合は、期末に現金過不足の残高を香典として何回か経費計上して、端数を雑損失にしたら、税務上指摘を受けてしまうものなのでしょうか。

経理1年目の者です。
ご教示いただけたら大変助かります。

飲食店経営のお客様から、現金出納帳や小口現金出納帳を預かりましたが、複数のアルバイトさんが記入しているのか、出納帳の残高記載間違いが多く、当方で会計ソフトに入力しても残高が合いません。
その場合、現金出納帳に書かれている費用や売上を正しく会計ソフトに入力すれば、会計ソフトでの残高とお客様の現金出納帳残高が合わなくてもよいのでしょうか。
(会計ソフトで入力しているので、あとで総勘定元帳として残るのですが)

現金過不足もずいぶん多く発生しているのですが、お客様に聞いてもわからない場合は、期末に現金過不足の残高を香典として何回か経費計上して、端数を雑損失にしたら、税務上指摘を受けてしまうものなのでしょうか。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: お客さんの帳簿残高と総勘定元帳のずれ(現金)

2014/11/30 22:45

kisako

おはつ

編集

ご回答ありがとうございます。
会計事務所に勤める1年目の者です。
ここまで合わない帳簿が初めてで苦労しておりました。

会計ソフトの残高を正とする、正になるようにするのですね。

香典は、あまりに頻繁に現金過不足が出てくるのも
税務上?問題だと聞いたので、かつどうすればよいか
まったくわからなかったので、ちらっと思ってしまったのです。
それではやはりねつ造ですよね。
やらないようにします。

初歩的な質問でもご回答いただき大変感謝いたします。

ご回答ありがとうございます。
会計事務所に勤める1年目の者です。
ここまで合わない帳簿が初めてで苦労しておりました。

会計ソフトの残高を正とする、正になるようにするのですね。

香典は、あまりに頻繁に現金過不足が出てくるのも
税務上?問題だと聞いたので、かつどうすればよいか
まったくわからなかったので、ちらっと思ってしまったのです。
それではやはりねつ造ですよね。
やらないようにします。

初歩的な質問でもご回答いただき大変感謝いたします。

返信

2. Re: お客さんの帳簿残高と総勘定元帳のずれ(現金)

2014/11/30 18:22

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

会計事務所等にお勤めをなさっているのですかね?
飲食店は現金取引が多いために現金過不足が多く発生する業種のひとつですね。

>現金出納帳に書かれている費用や売上を正しく会計ソフトに入力すれば、会計ソフトでの残高とお客様の現金出納帳残高が合わなくてもよいのでしょうか。

お書きの中で 
>出納帳の残高記載間違いが多くて・・・
とありますので合致しないのは当然の結果となりますね。
会計ソフトからの総勘定元帳が正しいもの、との位置づけになりますね、一応。

それは致し方ないことなのですが・・・理解しがたいのは下記の部分です。
>期末に現金過不足の残高を香典として何回か経費計上して、端数を雑損失にしたら、税務上指摘を受けてしまうものなのでしょうか。

現金過不足の把握は、日単位、週単位、月単位、決算時の年単位
のどれかになると思いますが、最低でも月単位と年単位は行うことでしょう。
その際に、現金有高が少なければ 現金過不足(雑損失)/ 現金
       現金有高が多ければ  現金 / 現金過不足(雑収入)
とすれば良いことです。

なぜ「香典」の出番となるのでしょう???
これはねつ造ではありませんか?
経理として絶対にしてはいけないことではないでしょうか(経理以外でも・・)

こんにちは。

会計事務所等にお勤めをなさっているのですかね?
飲食店は現金取引が多いために現金過不足が多く発生する業種のひとつですね。

現金出納帳に書かれている費用や売上を正しく会計ソフトに入力すれば、会計ソフトでの残高とお客様の現金出納帳残高が合わなくてもよいのでしょうか。

お書きの中で 
出納帳の残高記載間違いが多くて・・・
とありますので合致しないのは当然の結果となりますね。
会計ソフトからの総勘定元帳が正しいもの、との位置づけになりますね、一応。

それは致し方ないことなのですが・・・理解しがたいのは下記の部分です。
>期末に現金過不足の残高を香典として何回か経費計上して、端数を雑損失にしたら、税務上指摘を受けてしまうものなのでしょうか。

現金過不足の把握は、日単位、週単位、月単位、決算時の年単位
のどれかになると思いますが、最低でも月単位と年単位は行うことでしょう。
その際に、現金有高が少なければ 現金過不足雑損失)/ 現金
       現金有高が多ければ  現金 / 現金過不足雑収入
とすれば良いことです。

なぜ「香典」の出番となるのでしょう???
これはねつ造ではありませんか?
経理として絶対にしてはいけないことではないでしょうか(経理以外でも・・)

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています