•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

永年保存文書を廃棄

質問 回答受付中

永年保存文書を廃棄

2011/02/16 21:05

ume

ちょい参加

編集

困ったときにはお世話になり、いつも助かっています。
今回もどうぞ、よろしくお願いいたします。

廃棄処分にした書類の中に、永年保存になっている試算表や付属明細書、他諸々が混入してしまいました。

いろいろ調べてみたのですが・・http://www.tkc.or.jp/bhk/bhk_f.htm
会社規定上は永年保存になっています。

私の入社する前の山済みになった古い書類の整理をする際に混入していまったので、どの年度のものが混ざったのか、もともとあったものなのかさえわかりません。ただ、多くの書類の中に何かしらあったような気がします。
溶解処理になったものをどうすることもできないと思いつつ、今後、どのように処理したらいいのか・・・教えてください。
よろしくお願いいたします。

困ったときにはお世話になり、いつも助かっています。
今回もどうぞ、よろしくお願いいたします。

廃棄処分にした書類の中に、永年保存になっている試算表や付属明細書、他諸々が混入してしまいました。

いろいろ調べてみたのですが・・http://www.tkc.or.jp/bhk/bhk_f.htm
会社規定上は永年保存になっています。

私の入社する前の山済みになった古い書類の整理をする際に混入していまったので、どの年度のものが混ざったのか、もともとあったものなのかさえわかりません。ただ、多くの書類の中に何かしらあったような気がします。
溶解処理になったものをどうすることもできないと思いつつ、今後、どのように処理したらいいのか・・・教えてください。
よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 永年保存文書を廃棄

2011/02/18 20:11

ume

ちょい参加

編集

anyoneさん 

anyoneさん ありがとうございます。
返信内容を確認して気持ちが少々楽になりました。
翌日すぐに報告しまし、まだ廃棄していない分の中から再度、選別した分だけでも規定に添って残すことになりました。
引越しの際に何もかもまとめて詰めてしまったみたいで、大切なものも古く黄ばんでいたり、ファイルが錆びていたり・・・。
来週からがんばります!!

気持ちが楽になった分少し元気になりました。

ありがとうございました。

anyoneさん 

anyoneさん ありがとうございます。
翌日すぐに報告しまし、まだ廃棄していない分の中から再度、選別した分だけでも規定に添って残すことになりました。
引越しの際に何もかもまとめて詰めてしまったみたいで、大切なものも古く黄ばんでいたり、ファイルが錆びていたり・・・。

返信

2. Re: 永年保存文書を廃棄

2011/02/18 20:08

ume

ちょい参加

編集

ren88さんありがとうございます。

PS.返信方法を間違って新規投稿してしまったみたいです・・・

ren88さんありがとうございます。

PS.返信方法を間違って新規投稿してしまったみたいです・・・

返信

3. Re: 永年保存文書を廃棄

2011/02/18 20:03

ume

ちょい参加

編集

ren88さん、anyoneさん ありがとうございます。

ren88さん、anyoneさん ありがとうございます。

返信

4. Re: 永年保存文書を廃棄

2011/02/16 23:01

anyone

積極参加

編集

>会社規定上は永年保存になっています。

規定で取り決められているなら、それはそれで報告義務がありますね。

>私の入社する前の山済みになった古い書類の整理をする際に混入していまったので

本当に大事な書類なら、もっと大事にしているはずです。
ただ、実際のところ、古い書類を紛失したために大変なことになってしまったという経験が、私にはありません。
私の会社は設立50年以上たちますが、途中本社の移転とかがあり、古い書類はほとんど処分してしまいまいました。
何十年前の古い書類を引っ張り出して、調べなければならないケースというのは少ないと思いますよ。
そういえば、消えた年金問題で、40年以上前に働いていたという複数の元社員から年金加入記録の紹介がありましたけど…
30年分くらいは遡れましたが、それ以上は記録が残っていないということで、対応したことがあります。
役所は、企業側でも「永久に保存しておいてくださいね」という対応なんですが、記録の保存はコストもかかるし、本当に大変なんですよね。

>会社規定上は永年保存になっています。

規定で取り決められているなら、それはそれで報告義務がありますね。

>私の入社する前の山済みになった古い書類の整理をする際に混入していまったので

本当に大事な書類なら、もっと大事にしているはずです。
ただ、実際のところ、古い書類を紛失したために大変なことになってしまったという経験が、私にはありません。
私の会社は設立50年以上たちますが、途中本社の移転とかがあり、古い書類はほとんど処分してしまいまいました。
何十年前の古い書類を引っ張り出して、調べなければならないケースというのは少ないと思いますよ。
そういえば、消えた年金問題で、40年以上前に働いていたという複数の元社員から年金加入記録の紹介がありましたけど…
30年分くらいは遡れましたが、それ以上は記録が残っていないということで、対応したことがあります。
役所は、企業側でも「永久に保存しておいてくださいね」という対応なんですが、記録の保存はコストもかかるし、本当に大変なんですよね。

返信

5. Re: 永年保存文書を廃棄

2011/02/16 22:49

ren88

積極参加

編集

umekobuchaさんの会社の規定でそうなっているのなら報告する必要があると思いますが、常識的に考えて試算表を永久保存しているところなんてあるのでしょうか?

リンク先の内容を見ていると永久保存した方がいいものを永久と書かれているような気がします。また、リンク先に書かれている試算表というのは計画などの策定時において根拠とした試算表という意味ではないでしょうか?

通常の試算表なら特に会社法上、保存期間はないと思いますし、付属明細書などの決算書類も10年だと思います。

umekobuchaさんの会社の規定でそうなっているのなら報告する必要があると思いますが、常識的に考えて試算表を永久保存しているところなんてあるのでしょうか?

リンク先の内容を見ていると永久保存した方がいいものを永久と書かれているような気がします。また、リンク先に書かれている試算表というのは計画などの策定時において根拠とした試算表という意味ではないでしょうか?

通常の試算表なら特に会社法上、保存期間はないと思いますし、付属明細書などの決算書類も10年だと思います。

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています