•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

最寄り駅までの通勤バス定期代を出すかどうか

質問 回答受付中

最寄り駅までの通勤バス定期代を出すかどうか

2009/09/11 18:54

tomotomo

ちょい参加

編集

いつもお世話になっております。

今度入社する方が電車代と別に最寄り駅までのバス定期代を請求してきました。

自宅から最寄駅までの距離は2キロ弱、徒歩時間は25分位です。
電車は乗り換え無しの一本で25分程度です。

会社の規定で決めていいそうなのですが2キロ以上なら支給という会社も目にしましたが微妙に欠けています。

その方が請求してきたと言う事は前の会社では支給があったのかな、とか一般的にどうなのかを参考にさせていただきたいと思いました。

その距離だと歩けなくもないし、バスを待っている間に駅まで行けたりもするのでとても悩みます。

今まで勤務してきた会社でバス定期代を支給した事がないので質問させていただきました。

白黒付けられる問題でもないですが会社にこういった規定がまだないのでアドバイスいただけると大変助かります。

いつもお世話になっております。

今度入社する方が電車代と別に最寄り駅までのバス定期代を請求してきました。

自宅から最寄駅までの距離は2キロ弱、徒歩時間は25分位です。
電車は乗り換え無しの一本で25分程度です。

会社の規定で決めていいそうなのですが2キロ以上なら支給という会社も目にしましたが微妙に欠けています。

その方が請求してきたと言う事は前の会社では支給があったのかな、とか一般的にどうなのかを参考にさせていただきたいと思いました。

その距離だと歩けなくもないし、バスを待っている間に駅まで行けたりもするのでとても悩みます。

今まで勤務してきた会社でバス定期代を支給した事がないので質問させていただきました。

白黒付けられる問題でもないですが会社にこういった規定がまだないのでアドバイスいただけると大変助かります。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜10件 (全10件)
| 1 |

1. Re: 最寄り駅までの通勤バス定期代を出すかどうか

2009/10/01 10:43

tomotomo

ちょい参加

編集

PTA様

ありがとうございます。
難しい部分ですよね。会社的にはなるべく安く
契約社員はできれば全部負担して欲しい
と、極端ですものね。

そうなんですよ。2キロ未満で支給すると私含め他の人にも支給すべきとなりますしね。

学生の頃学校の近くでバイトしたら定期あるでしょ?の一言で交通費でなかった記憶もあります。

バスは待っている間に歩けるから負担しないという社長もいました。

うちの会社でも規定を作ります。ありがとうございました。

PTA様

ありがとうございます。
難しい部分ですよね。会社的にはなるべく安く
契約社員はできれば全部負担して欲しい
と、極端ですものね。

そうなんですよ。2キロ未満で支給すると私含め他の人にも支給すべきとなりますしね。

学生の頃学校の近くでバイトしたら定期あるでしょ?の一言で交通費でなかった記憶もあります。

バスは待っている間に歩けるから負担しないという社長もいました。

うちの会社でも規定を作ります。ありがとうございました。

返信

2. Re: 最寄り駅までの通勤バス定期代を出すかどうか

2009/10/01 10:39

tomotomo

ちょい参加

編集

adamayj様 ご丁寧にありがとうございます。

URLも参考にさせて頂きます。

adamayj様 ご丁寧にありがとうございます。

URLも参考にさせて頂きます。

返信

3. Re: 最寄り駅までの通勤バス定期代を出すかどうか

2009/10/01 07:45

PTA

すごい常連さん

編集

通勤交通費の支給は、法的義務など全くない任意の支給項目です。
支払わない会社もあります。

もちろん、支給する会社が圧倒的に多いことは事実なので、今さら支給しないなんて言えば、人材も集まらないと思います。

ただ、払うことありき、いや、払わなくっちゃという強迫観念で、慌てて決めて、あとでしまったということにならないようにすべきだと思います。

個人的には、2キロ未満は、払わなくてもいいと思いますが。

通勤交通費の支給は、法的義務など全くない任意の支給項目です。
支払わない会社もあります。

もちろん、支給する会社が圧倒的に多いことは事実なので、今さら支給しないなんて言えば、人材も集まらないと思います。

ただ、払うことありき、いや、払わなくっちゃという強迫観念で、慌てて決めて、あとでしまったということにならないようにすべきだと思います。

個人的には、2キロ未満は、払わなくてもいいと思いますが。

返信

4. Re: 最寄り駅までの通勤バス定期代を出すかどうか

2009/09/30 21:38

おはつ

編集

>毎月10万円までは非課税ですよね?
そうです、これも重要な"シバリ"です。これは有名ですよね。

そのほかに、下記URLのような事柄もあります。
http://www.otasuke.ne.jp/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=9349&post_id=36502#forumpost36502
 なんだか私と似たような人が質問していますが、質疑応答のなかに、「2km未満」や「駐輪費用」などというキーワードが出てきます。ここらあたりも気くばりを!。
(元々のご質問が、短区間でのお話でしたよねぇ)

>毎月10万円までは非課税ですよね?
そうです、これも重要な"シバリ"です。これは有名ですよね。

そのほかに、下記URLのような事柄もあります。
http://www.otasuke.ne.jp/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=9349&post_id=36502#forumpost36502
 なんだか私と似たような人が質問していますが、質疑応答のなかに、「2km未満」や「駐輪費用」などというキーワードが出てきます。ここらあたりも気くばりを!。
(元々のご質問が、短区間でのお話でしたよねぇ)

返信

5. Re: 最寄り駅までの通勤バス定期代を出すかどうか

2009/09/30 18:04

tomotomo

ちょい参加

編集

adamayj様

ありがとうございます。

>>税所得に該当するか否かについては

毎月10万円までは非課税ですよね?
しっかり押さえるというのは具体的に何をすればよろしいでしょうか?

何度もすいません。

adamayj様

ありがとうございます。

>>税所得に該当するか否かについては

毎月10万円までは非課税ですよね?
しっかり押さえるというのは具体的に何をすればよろしいでしょうか?

何度もすいません。

返信

6. Re: 最寄り駅までの通勤バス定期代を出すかどうか

2009/09/30 17:17

おはつ

編集

(蛇足ながら)
 会社がどう決めようがまったく自由なんですが、そのこととは別に、それが課税所得に該当するか否かについては、しっかり押さえておく必要があります。公共交通機関以外の機材(自家用車や自転車等)を利用する場合などは、区間距離との関係において結構ヤヤコシイもんですから・・・。

(蛇足ながら)
 会社がどう決めようがまったく自由なんですが、そのこととは別に、それが課税所得に該当するか否かについては、しっかり押さえておく必要があります。公共交通機関以外の機材(自家用車や自転車等)を利用する場合などは、区間距離との関係において結構ヤヤコシイもんですから・・・。

返信

7. Re: 最寄り駅までの通勤バス定期代を出すかどうか

2009/09/30 15:07

tomotomo

ちょい参加

編集

koukichi様

お返事が遅くなり大変申し訳ございません。
その通りですね。自宅から駅まで2キロ以上とか規定を
作るべきですね。

実は地図で検索した所、徒歩25分というのは隣りの駅で
最寄り駅はどうやら一つ手前の徒歩15分程度のようです。

本人がいう最寄り駅と実際の一番近い駅の矛盾を感じました。

本人がいった駅にはバスが出ていて尚且つ急行停車駅なので
便利というのも理由でしょうけど難しい部分ですね。

こういう場合の問題でまた悩みます。

経営者トップがビシっと「出す」「出さない」と決めてくれるのが一番ラクなのですけどね。

本当にありがとうございました。

koukichi様

お返事が遅くなり大変申し訳ございません。
その通りですね。自宅から駅まで2キロ以上とか規定を
作るべきですね。

実は地図で検索した所、徒歩25分というのは隣りの駅で
最寄り駅はどうやら一つ手前の徒歩15分程度のようです。

本人がいう最寄り駅と実際の一番近い駅の矛盾を感じました。

本人がいった駅にはバスが出ていて尚且つ急行停車駅なので
便利というのも理由でしょうけど難しい部分ですね。

こういう場合の問題でまた悩みます。

経営者トップがビシっと「出す」「出さない」と決めてくれるのが一番ラクなのですけどね。

返信

8. Re: 最寄り駅までの通勤バス定期代を出すかどうか

2009/09/30 15:03

tomotomo

ちょい参加

編集

adamayj様
すっかりお返事が遅くなり申し訳ございません。

色々とありがとうございます。とても参考になりました。

まさにその通りだと思います。
社長にもこれから細かい事を決めていきたい旨伝えました。

adamayj様
すっかりお返事が遅くなり申し訳ございません。

色々とありがとうございます。とても参考になりました。

まさにその通りだと思います。
社長にもこれから細かい事を決めていきたい旨伝えました。

返信

9. Re: 最寄り駅までの通勤バス定期代を出すかどうか

2009/09/14 09:20

koukichi

常連さん

編集

こんにちは。当社の例を。

まず上の方もおっしゃるように、会社で決めるべきことだと思います。

ちなみに僕個人も、まさに自宅から最寄り駅まで2キロ弱、徒歩25分程度ですが、うちの会社は「1キロ基準」となっていて、僕の場合は今、「駅前駐輪場の定期券」を支給してもらっています。ただ自転車じゃなく、バス通勤も可です。

さらに、例えば台風の日や大雨で自転車が使えない日は、バス通勤も認めてもらっています。

朝から25分も歩くのは結構しんどいと思いますから、なんとか前向きに検討してあげて欲しいと個人的には思います。

こんにちは。当社の例を。

まず上の方もおっしゃるように、会社で決めるべきことだと思います。

ちなみに僕個人も、まさに自宅から最寄り駅まで2キロ弱、徒歩25分程度ですが、うちの会社は「1キロ基準」となっていて、僕の場合は今、「駅前駐輪場の定期券」を支給してもらっています。ただ自転車じゃなく、バス通勤も可です。

さらに、例えば台風の日や大雨で自転車が使えない日は、バス通勤も認めてもらっています。

朝から25分も歩くのは結構しんどいと思いますから、なんとか前向きに検討してあげて欲しいと個人的には思います。

返信

10. Re: 最寄り駅までの通勤バス定期代を出すかどうか

2009/09/11 21:13

おはつ

編集

>会社にこういった規定がまだないので

すみません、素人ですが・・。

悩まないためには、大中小企業を問わず、詳細な部内規定を定めておく必要があると思います。
 詳細を定めていない状態で現状の問題にブチ当たっているとすれば、常識に照らして判断(説得)し、社員に納得してもらうよりないでしょうねぇ。
 一方、税法上、所得になるか否かという点ですが、確か税法では、どんな短いバス区間であっても、会社が通勤手当として認め、かつ本人が通勤定期を購入し実際に当該区間をバス利用して通勤している限り問題ない(つまり非課税)、と聞いています。

ところで、私の知っている規定例には、
(1)バスは3停留所以上であること
(2)バス区間は2Km以上であること。ただし連続する徒歩等を合算して2Km以上である場合も可。
などというのがあります。
(1)も(2)も、要は「会社の決め」なんですなぁ。

さらに、通勤経路・時間・定期代の関係(つまり高くついても短時間のルートも認める場合のルール)や、住所が変わった場合の定期代の精算の仕方や、退職時の精算の仕方や、つまらん割には事前に詳細に決めておかなければならない事柄が結構あるんですなぁ。

間違っていたらすみません。
 玄人さん、フォローをお願いします。

>会社にこういった規定がまだないので

すみません、素人ですが・・。

悩まないためには、大中小企業を問わず、詳細な部内規定を定めておく必要があると思います。
 詳細を定めていない状態で現状の問題にブチ当たっているとすれば、常識に照らして判断(説得)し、社員に納得してもらうよりないでしょうねぇ。
 一方、税法上、所得になるか否かという点ですが、確か税法では、どんな短いバス区間であっても、会社が通勤手当として認め、かつ本人が通勤定期を購入し実際に当該区間をバス利用して通勤している限り問題ない(つまり非課税)、と聞いています。

ところで、私の知っている規定例には、
(1)バスは3停留所以上であること
(2)バス区間は2Km以上であること。ただし連続する徒歩等を合算して2Km以上である場合も可。
などというのがあります。
(1)も(2)も、要は「会社の決め」なんですなぁ。

さらに、通勤経路・時間・定期代の関係(つまり高くついても短時間のルートも認める場合のルール)や、住所が変わった場合の定期代の精算の仕方や、退職時の精算の仕方や、つまらん割には事前に詳細に決めておかなければならない事柄が結構あるんですなぁ。

間違っていたらすみません。
 玄人さん、フォローをお願いします。

返信

1件〜10件 (全10件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています