•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

立ち退き料

質問 回答受付中

立ち退き料

2007/11/27 23:15

mittyu

ちょい参加

編集

教えてください。

法人で消費税課税事業者です。

事情があり、個人の方から委託を受け飲食店の運営をしておりました。

今回建物取り壊しの為立ち退くことになり、立ち退き料をいただくことになりました。

お金の流れは
大家さんは法人→個人の方→弊社
となりますが、いただいた立ち退き料の消費税はどうなるでしょうか?

また、勘定科目は何にしたらよいでしょうか?

よろしくお願いいたします。

教えてください。

法人で消費税課税事業者です。

事情があり、個人の方から委託を受け飲食店の運営をしておりました。

今回建物取り壊しの為立ち退くことになり、立ち退き料をいただくことになりました。

お金の流れは
大家さんは法人→個人の方→弊社
となりますが、いただいた立ち退き料の消費税はどうなるでしょうか?

また、勘定科目は何にしたらよいでしょうか?

よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 立ち退き料

2007/11/27 23:46

消費税法

すごい常連さん

編集

消費税の取り扱いは課税対象外取引になると思います(消基通5−2−7)。勘定科目については雑収入などの営業外収益で良いと思います。特別利益になるのかも知れませんが・・・。

消費税の取り扱いは課税対象外取引になると思います(消基通5−2−7)。勘定科目については雑収入などの営業外収益で良いと思います。特別利益になるのかも知れませんが・・・。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています