•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

個人事業から法人に変わる時の仕訳を教えてください

質問 回答受付中

個人事業から法人に変わる時の仕訳を教えてください

2007/06/12 21:26

hima5588

おはつ

編集

6月から法人になりました。今まで個人でやってきた売掛金、買掛金などを引き継ぐ仕訳方法をおしえてください。

私素人なりに考えたのですが、まず始めは

現金○○○円/資本金○○○円  ですよね?

それで、

資本金○○○円/売掛金△△円
買掛金□□円 /現金××円

と、考えたのですが、これは違いますか?

この考えでいくと、5月の末に内金として請求したものが、個人の売上げに入ってしまうのですが・・・

分かりにくい説明ですみません。

6月から法人になりました。今まで個人でやってきた売掛金、買掛金などを引き継ぐ仕訳方法をおしえてください。

私素人なりに考えたのですが、まず始めは

現金○○○円/資本金○○○円  ですよね?

それで、

資本金○○○円/売掛金△△円
買掛金□□円 /現金××円

と、考えたのですが、これは違いますか?

この考えでいくと、5月の末に内金として請求したものが、個人の売上げに入ってしまうのですが・・・

分かりにくい説明ですみません。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 個人事業から法人に変わる時の仕訳を教えてください

2007/06/13 10:37

sakusho

積極参加

編集

売掛金 買掛金は個人事業時のものなので個人で処理します。なので法人の仕訳の方には入ってきません。もし法人の通帳などに入金されてしまった場合は個人の借入金等で処理した方が良いと思います。買掛金についても法人から支払はできないのでもし会社のお金で支払った場合はやはり個人の借入金等の処理になると思います。

売掛金 買掛金は個人事業時のものなので個人で処理します。なので法人の仕訳の方には入ってきません。もし法人の通帳などに入金されてしまった場合は個人の借入金等で処理した方が良いと思います。買掛金についても法人から支払はできないのでもし会社のお金で支払った場合はやはり個人の借入金等の処理になると思います。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています