•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

休業中の決算について教えてください。

質問 回答受付中

休業中の決算について教えてください。

2006/08/22 09:13

hanaco

ちょい参加

編集

休業をしているのですが、伝票は発生しています。その場合どのように処理すればいいのでしょうか?
会計ソフトへの期首入力もわかりません。

休業をしているのですが、伝票は発生しています。その場合どのように処理すればいいのでしょうか?
会計ソフトへの期首入力もわかりません。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 休業中の決算について教えてください。

2006/08/24 18:03

TOKUJIN

すごい常連さん

編集

伝票は発生しているが、休眠として届けています
というのが理解できないのですが、事業年度の区切りがあるので、17年度は17年度で決算を行い、ソフト上もそれで17年度の繰越処理をかけて18年度の期首を作る、とする必要があるでしょう。
休眠とはいえ動いているなら遡って17年度の申告も必要なのでは?

伝票は発生しているが、休眠として届けています
というのが理解できないのですが、事業年度の区切りがあるので、17年度は17年度で決算を行い、ソフト上もそれで17年度の繰越処理をかけて18年度の期首を作る、とする必要があるでしょう。
休眠とはいえ動いているなら遡って17年度の申告も必要なのでは?

返信

2. Re: 休業中の決算について教えてください。

2006/08/24 14:29

hanaco

ちょい参加

編集

休眠中ですが、売上はあります。平成16年度は決算報告をし税金を納付しています。17年度は、2万円の法人税を払い、伝票は発生しているが、休眠として届けています。平成18年度の処理はどのようにすればいいのでしょうか?18年度の総勘定元帳を作成する場合、17年度のものはどうなるのでしょうか? 16年度の期末残高を参考に入力したらいいのでしょうか?

休眠中ですが、売上はあります。平成16年度は決算報告をし税金を納付しています。17年度は、2万円の法人税を払い、伝票は発生しているが、休眠として届けています。平成18年度の処理はどのようにすればいいのでしょうか?18年度の総勘定元帳を作成する場合、17年度のものはどうなるのでしょうか? 16年度の期末残高を参考に入力したらいいのでしょうか?

返信

3. Re: 休業中の決算について教えてください。

2006/08/22 21:02

TOKUJIN

すごい常連さん

編集

休業をしている とはどういうことですか?
法的な「休眠会社」ということですか?
休眠会社であれば、根本的なことですが、休眠会社なのですから伝票は発生しません。
発生するのなら休眠会社ではありません。
ですから、処理をするのなら再開の手続きを取って休眠状態をやめるか、休眠状態を続けるのならなんら処理は行えません。

ただ動いていないだけなら、どのようにといわれても、普通に処理してくださいとしか言いようないです。
会計ソフトの期首入力が分からないというのも、何が分からないのか分かりません。
期首の数字はあるはずですから、それを使うだけです。
ソフトの使い方の話なら、使っているソフトくらいは書かないと答えようがないですよ。

休業をしている とはどういうことですか?
法的な「休眠会社」ということですか?
休眠会社であれば、根本的なことですが、休眠会社なのですから伝票は発生しません。
発生するのなら休眠会社ではありません。
ですから、処理をするのなら再開の手続きを取って休眠状態をやめるか、休眠状態を続けるのならなんら処理は行えません。

ただ動いていないだけなら、どのようにといわれても、普通に処理してくださいとしか言いようないです。
会計ソフトの期首入力が分からないというのも、何が分からないのか分かりません。
期首の数字はあるはずですから、それを使うだけです。
ソフトの使い方の話なら、使っているソフトくらいは書かないと答えようがないですよ。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています