•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

労働基準協会への会費納入

質問 回答受付中

労働基準協会への会費納入

2006/04/07 16:10

uma

おはつ

編集

労働基準協会から年に1回会費納入のお願いという通知が届きます。従業員数にあわせて段階的に金額が高くなっているもので50人以下なら1万円以下でたいした金額ではないのですが、これを支払うことで毎月冊子がとどいたりするくらいで無駄だと思いました。
当社では毎年当然のように振り込んでいたのですが、これは会社として支払わなくてはならないのでしょうか?
もし任意でなく支払うべきものだとした場合、催促がきたり罰金があったりするのでしょうか?

労働基準協会から年に1回会費納入のお願いという通知が届きます。従業員数にあわせて段階的に金額が高くなっているもので50人以下なら1万円以下でたいした金額ではないのですが、これを支払うことで毎月冊子がとどいたりするくらいで無駄だと思いました。
当社では毎年当然のように振り込んでいたのですが、これは会社として支払わなくてはならないのでしょうか?
もし任意でなく支払うべきものだとした場合、催促がきたり罰金があったりするのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 労働基準協会への会費納入

2006/04/07 16:25

おはつ

編集

こんにちは。あまり公の場で言うべきではないかもしれませんが、、、

>催促がきたり罰金があったりするのでしょうか?
ありません。来年また納付書が送られてきます。そのままにしておいても問題ありません。

格好をとって発言すると
会社として必要な情報、安全、健康対策として講習会等を活用しながら会費を納入しましょう。(笑)

貧乏会社なので払っていません。

こんにちは。あまり公の場で言うべきではないかもしれませんが、、、

>催促がきたり罰金があったりするのでしょうか?
ありません。来年また納付書が送られてきます。そのままにしておいても問題ありません。

格好をとって発言すると
会社として必要な情報、安全、健康対策として講習会等を活用しながら会費を納入しましょう。(笑)

貧乏会社なので払っていません。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています