•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

領収書の発行元がない

質問 回答受付中

領収書の発行元がない

2006/01/01 19:24

sumi2006

おはつ

編集

基礎的なことなのですが教えてください。

会社で経理をしています。
社員の領収書による現金立替精算(交際費)をしていて、
どうやらお店側(発行元)が領収書に住所・店名を書き忘れたようです。
やはり書き直してもらうべきなんですよね!?
市販の領収書のようですが、発行元の情報が何も書いていないので、
すぐに書き直してもらえるでしょうか・・・。
でも、会社側としては必要だし・・・。

もう1つ教えていただきたいのですが、発行元の印紙の貼り忘れの場合も
返却して貼りなおしてもらうのでしょうか??

基礎的なことなのですが教えてください。

会社で経理をしています。
社員の領収書による現金立替精算(交際費)をしていて、
どうやらお店側(発行元)が領収書に住所・店名を書き忘れたようです。
やはり書き直してもらうべきなんですよね!?
市販の領収書のようですが、発行元の情報が何も書いていないので、
すぐに書き直してもらえるでしょうか・・・。
でも、会社側としては必要だし・・・。

もう1つ教えていただきたいのですが、発行元の印紙の貼り忘れの場合も
返却して貼りなおしてもらうのでしょうか??

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 領収書の発行元がない

2006/01/03 16:15

sumi2006

おはつ

編集

返信ありがとうございます。助かります!
発行元の件は、手段の一つとして頭に入れておきます。
ここではどうどうとその手を使います!と言えないので・・・。
毎日毎日社員の精算伝票を見ていると、何かしら不足しているものがあるんですよね。
私はまだ社員に、こうしなさい!とか、こうしてみれば!?って言えるほど
経験知識がないので、ちょっとしたことで疑問に思うことが多いです。
そういう意味でも、ここでの助言は助かりますね。

返信ありがとうございます。助かります!
発行元の件は、手段の一つとして頭に入れておきます。
ここではどうどうとその手を使います!と言えないので・・・。
毎日毎日社員の精算伝票を見ていると、何かしら不足しているものがあるんですよね。
私はまだ社員に、こうしなさい!とか、こうしてみれば!?って言えるほど
経験知識がないので、ちょっとしたことで疑問に思うことが多いです。
そういう意味でも、ここでの助言は助かりますね。

返信

2. Re: 領収書の発行元がない

2006/01/02 01:44

PTA

すごい常連さん

編集

厳格な先輩諸氏にお許しいただけるかどうか・・・
もちろん正しいのは、相手に再発行というか、訂正してもらうことですが、遠方で手間がかかるなら、
また、社員が不正をしていないのであれば、発行元の住所・店名をこちら側で手書きで記入すればいかがでしょうか。
領収印もないのですか?
しかし、印紙の貼り忘れもあるなら、よくもそんな領収書を受け取ったものですね。受け取った社員の確認不足。そんな領収書では旅費の精算は出来ないとつき返して、自分で相手に連絡を取って、修正なり、再発行なり、させるべきでしょう。
経理担当者が面倒見すぎると、営業マンは勉強しませんから。
まあ、印紙貼付の義務は相手側にありますから、何らかの形で負担してもらわねばおかしいですね。こちら側で貼付してあげても罪にはなりませんが。

厳格な先輩諸氏にお許しいただけるかどうか・・・
もちろん正しいのは、相手に再発行というか、訂正してもらうことですが、遠方で手間がかかるなら、
また、社員が不正をしていないのであれば、発行元の住所・店名をこちら側で手書きで記入すればいかがでしょうか。
領収印もないのですか?
しかし、印紙の貼り忘れもあるなら、よくもそんな領収書を受け取ったものですね。受け取った社員の確認不足。そんな領収書では旅費の精算は出来ないとつき返して、自分で相手に連絡を取って、修正なり、再発行なり、させるべきでしょう。
経理担当者が面倒見すぎると、営業マンは勉強しませんから。
まあ、印紙貼付の義務は相手側にありますから、何らかの形で負担してもらわねばおかしいですね。こちら側で貼付してあげても罪にはなりませんが。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています