•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

勘定明細とは?

質問 回答受付中

勘定明細とは?

2005/10/14 19:09

小桃

すごい常連さん

編集

こんにちは。本日もよろしくお願いします。

タイトルのままなんですけど、勘定明細ってどんな書類のことですか?

銀行の融資審査資料として提出しなければいけないようなのですが。。。
弊社では、JDLIBEX出納帳という経理ソフトを使用しています。
帳簿書類の印刷は、決算書&試算表くらしかしたことがありません。どの書類が、融資担当者のおっしゃる勘定明細になるのでしょうか?

また、融資資料として提出する際は、どのような形(パンチで穴を開けて紐で縛るorバインダーでまとめる等)で出すのが良いのでしょうか?
みなさんの会社ではどのようにしてますか?

私事ですが、来週の水曜日までに提出しなければならないので
よろしくお願いします。
皆さまからのレスをお待ちしております。

こんにちは。本日もよろしくお願いします。

タイトルのままなんですけど、勘定明細ってどんな書類のことですか?

銀行の融資審査資料として提出しなければいけないようなのですが。。。
弊社では、JDLIBEX出納帳という経理ソフトを使用しています。
帳簿書類の印刷は、決算書&試算表くらしかしたことがありません。どの書類が、融資担当者のおっしゃる勘定明細になるのでしょうか?

また、融資資料として提出する際は、どのような形(パンチで穴を開けて紐で縛るorバインダーでまとめる等)で出すのが良いのでしょうか?
みなさんの会社ではどのようにしてますか?

私事ですが、来週の水曜日までに提出しなければならないので
よろしくお願いします。
皆さまからのレスをお待ちしております。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 勘定明細とは?

2005/10/14 20:28

小桃

すごい常連さん

編集

kamehenさん こんばんわんこそば(笑)

>おそらく、申告の時に添付して提出する「勘定科目内訳明細書」の事かと思います。

なるほどぉ。てっきり、総勘定元帳かと・・・。現時点では全くプリントアウトしていないので、「大変だぁぁぁ!!!」って
冷や汗かいてました(^_^;

昨年度申告時の『勘定科目内訳書』でしたら、コピーをとって控えてありますので、それを提出します。

はぁぁ。(←安堵のため息)
さっきまで私に重くのしかかっていたものが、スゥ〜っといなくなった感じです。ありがとうございました。

kamehenさん こんばんわんこそば(笑)

>おそらく、申告の時に添付して提出する「勘定科目内訳明細書」の事かと思います。

なるほどぉ。てっきり、総勘定元帳かと・・・。現時点では全くプリントアウトしていないので、「大変だぁぁぁ!!!」って
冷や汗かいてました(^_^;

昨年度申告時の『勘定科目内訳書』でしたら、コピーをとって控えてありますので、それを提出します。

はぁぁ。(←安堵のため息)
さっきまで私に重くのしかかっていたものが、スゥ〜っといなくなった感じです。ありがとうございました。

返信

2. Re: 勘定明細とは?

2005/10/14 19:56

かめへん

神の領域

編集

komomoさん、こんばんは。

おそらく、申告の時に添付して提出する「勘定科目内訳明細書」の事かと思います。
以前は、銀行からそこまで提出を求められる事はなかったのですが、最近は結構どこでも提出を求められるケースが多いようです。
申告書の控えを見られたらおわかりになるとは思いますが、様式等は下記サイトをご参考にされて下さい。
http://www.nta.go.jp/category/yousiki/houjin/annai/01d.htm

おそらく現時点というより、前回決算時のものを要求されているものとは思います。

komomoさん、こんばんは。

おそらく、申告の時に添付して提出する「勘定科目内訳明細書」の事かと思います。
以前は、銀行からそこまで提出を求められる事はなかったのですが、最近は結構どこでも提出を求められるケースが多いようです。
申告書の控えを見られたらおわかりになるとは思いますが、様式等は下記サイトをご参考にされて下さい。
http://www.nta.go.jp/category/yousiki/houjin/annai/01d.htm

おそらく現時点というより、前回決算時のものを要求されているものとは思います。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています