•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

教えてくださいませ。

質問 回答受付中

教えてくださいませ。

2005/09/30 10:47

syscomoon

おはつ

編集

初めまして。教えてください。

私の会社はソフト作成会社なのですが
A社に納品後に不具合が発生したため
A社がB社に修正ソフトを依頼して
A社よりそれにかかった費用の請求が発生しました。

A社への仕事は今年度中のものなのですが
やはりこの経理処理は営業費用での処理に
なりますか?

できれば経常利益に反映させたくないので
営業外費用・特損処理できないかと考えているのですが・・・。

ご教授くださいませ。
よろしくお願いいたします。

初めまして。教えてください。

私の会社はソフト作成会社なのですが
A社に納品後に不具合が発生したため
A社がB社に修正ソフトを依頼して
A社よりそれにかかった費用の請求が発生しました。

A社への仕事は今年度中のものなのですが
やはりこの経理処理は営業費用での処理に
なりますか?

できれば経常利益に反映させたくないので
営業外費用・特損処理できないかと考えているのですが・・・。

ご教授くださいませ。
よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 教えてくださいませ。

2005/10/14 10:05

syscomoon

おはつ

編集

kochi様、andersen様

ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。

kochi様、andersen様

ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。

返信

2. Re: 教えてくださいませ。

2005/10/01 23:46

andersen

ちょい参加

編集

いわゆる後原価ですよね

もし、このような後原価が恒常的に発生しているなら、基本的に売上原価に計上しなければならないと思います。

ただし、後原価の発生により当該ソフト作成にかかわるプロジェクトが赤字になる、あるいは、利益率が同種のプロジェクトの利益率と比べて著しく低くなるような事情があれば、特殊な原価の発生として、特別損失に計上することも可能かと思います。

修正についてのA社の検収書の発行がまだならば、後原価を棚卸資産に計上した上で減損処理→特損、ないし、翌期の利益率のよいプロジェクトにぶつけることも考えられると思います。

いわゆる後原価ですよね

もし、このような後原価が恒常的に発生しているなら、基本的に売上原価に計上しなければならないと思います。

ただし、後原価の発生により当該ソフト作成にかかわるプロジェクトが赤字になる、あるいは、利益率が同種のプロジェクトの利益率と比べて著しく低くなるような事情があれば、特殊な原価の発生として、特別損失に計上することも可能かと思います。

修正についてのA社の検収書の発行がまだならば、後原価を棚卸資産に計上した上で減損処理→特損、ないし、翌期の利益率のよいプロジェクトにぶつけることも考えられると思います。

返信

3. Re: 教えてくださいませ。

2005/09/30 11:51

kochi

常連さん

編集

A社と貴社のソフト開発についての契約がどのようになっていたのか分からないのですが、この場合、B社へのソフト修正依頼と支払い及びA社への納品確認は貴社が行うべきものではなかったのではありませんか?
それとも、A社が勝手にB社に修正依頼をして、その代金を請求してきたのでしょうか。

前者であれば貴社の「ソフトの開発費用」に含まれると思いますし、営業費用となります。
後者であればA社との契約内容を確認の上、A社と交渉して貴社が負担しないことになるかと思います。

A社と貴社のソフト開発についての契約がどのようになっていたのか分からないのですが、この場合、B社へのソフト修正依頼と支払い及びA社への納品確認は貴社が行うべきものではなかったのではありませんか?
それとも、A社が勝手にB社に修正依頼をして、その代金を請求してきたのでしょうか。

前者であれば貴社の「ソフトの開発費用」に含まれると思いますし、営業費用となります。
後者であればA社との契約内容を確認の上、A社と交渉して貴社が負担しないことになるかと思います。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています