•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

借入金返済の仕訳について

質問 回答受付中

借入金返済の仕訳について

2005/08/09 15:08

yoshie

積極参加

編集

こんにちわ。皆さんの知恵をおかり願えませんでしょうか。

先日、借入金を繰り上げて返済しました。後日、内訳書が届いたのですが、仕訳方法がいまいちよくわかりません。

借入金(元金)/普通預金
支払利息   /     となるんだろうなと考えていましたが、
借りていたものに利息はつき物ですよね。
でも、明細書の利息欄には−○○円となっており相殺金額が元金から−○○円を引いた金額になっていました。

この場合の仕訳ってどうなるのでしょうか・・・もやもやしたまま夏休みを迎えるのもいやだな〜と思い投稿しました。
どうぞよろしくお願いします。

こんにちわ。皆さんの知恵をおかり願えませんでしょうか。

先日、借入金を繰り上げて返済しました。後日、内訳書が届いたのですが、仕訳方法がいまいちよくわかりません。

借入金(元金)/普通預金
支払利息   /     となるんだろうなと考えていましたが、
借りていたものに利息はつき物ですよね。
でも、明細書の利息欄には−○○円となっており相殺金額が元金から−○○円を引いた金額になっていました。

この場合の仕訳ってどうなるのでしょうか・・・もやもやしたまま夏休みを迎えるのもいやだな〜と思い投稿しました。
どうぞよろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 借入金返済の仕訳について

2005/08/09 21:50

yoshie

積極参加

編集

こんばんわ dio960さん

確かに元金は残高そのままの金額で内訳書には書いてありました。利息に関しても先払いがありました。
あっ!?っという感じですがなんとなく把握できました。
とても勉強になるご解答をいただきありがとうございました。
これで仕事の事は少しは忘れてゆっくりした夏休みが送れそうです。

こんばんわ dio960さん

確かに元金は残高そのままの金額で内訳書には書いてありました。利息に関しても先払いがありました。
あっ!?っという感じですがなんとなく把握できました。
とても勉強になるご解答をいただきありがとうございました。
これで仕事の事は少しは忘れてゆっくりした夏休みが送れそうです。

返信

2. Re: 借入金返済の仕訳について

2005/08/09 15:39

くろまる

すごい常連さん

編集

yoshieさん こんにちは。
利息を先払いしているので、利息がマイナス表示されることはあります。特に3ヶ月や6ヶ月返済であれば、金額も大きくなります。
借入金(元金)/ 預金
預金 / 支払利息
の仕訳の預金を借方、貸方を相殺した結果、支払利息がマイナスで元金からその金額が引かれていたのだと、推測しております。
私が思っている事が原因であれば、元金はそのまま処理して、支払利息をマイナスする仕訳になると思います。
計上する仕訳は、
借入金(元金)/ 預金
借入金(元金)/ 支払利息
で良いと思われます。
参考まで。

yoshieさん こんにちは。
利息を先払いしているので、利息がマイナス表示されることはあります。特に3ヶ月や6ヶ月返済であれば、金額も大きくなります。
借入金(元金)/ 預金
預金 / 支払利息
仕訳の預金を借方、貸方を相殺した結果、支払利息がマイナスで元金からその金額が引かれていたのだと、推測しております。
私が思っている事が原因であれば、元金はそのまま処理して、支払利息をマイナスする仕訳になると思います。
計上する仕訳は、
借入金(元金)/ 預金
借入金(元金)/ 支払利息
で良いと思われます。
参考まで。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています