•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

慶弔金の稟議承認

質問 回答受付中

慶弔金の稟議承認

2005/06/27 14:16

quincy

積極参加

編集

みなさんの会社では慶弔金の様な領収書の発生しない出金に関しては、稟議承認をしていますか?または、それに替わるもので承認をしていますか?

みなさんの会社では慶弔金の様な領収書の発生しない出金に関しては、稟議承認をしていますか?または、それに替わるもので承認をしていますか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 慶弔金の稟議承認

2005/06/27 18:41

quincy

積極参加

編集

みなさんありがとうございます。別に法律上稟議書が必須なわけではないんですよね。個人的には必要だと思うんですが。 :-) :-)

みなさんありがとうございます。別に法律上稟議書が必須なわけではないんですよね。個人的には必要だと思うんですが。 :-) :-)

返信

2. Re: 慶弔金の稟議承認

2005/06/27 16:24

art-s

常連さん

編集

quincyさんこんにちは☆

弊社の場合ですと、慶弔関係の規定がありますので、それに準じて手続を行っております。訃報(社内社外問わず)は保管してます。社外の取引先などで訃報などがない場合はメモ等で対応。

出金の際には、社内領収書なるものをExcel等で作成して添付しております。受領者は、代表で実際行く人や、または関係部署の部課長さんなど。但し書き(香典(何処の誰)としてなど)・署名・捺印程度のものです。

そして、dio960さんがお書きになりましたが御礼状を添付してます。

弊社では通常↑この三点セットです。

ご参考まで★

quincyさんこんにちは☆

弊社の場合ですと、慶弔関係の規定がありますので、それに準じて手続を行っております。訃報(社内社外問わず)は保管してます。社外の取引先などで訃報などがない場合はメモ等で対応。

出金の際には、社内領収書なるものをExcel等で作成して添付しております。受領者は、代表で実際行く人や、または関係部署の部課長さんなど。但し書き(香典(何処の誰)としてなど)・署名・捺印程度のものです。

そして、dio960さんがお書きになりましたが御礼状を添付してます。

弊社では通常↑この三点セットです。

ご参考まで★

返信

3. Re: 慶弔金の稟議承認

2005/06/27 15:36

くろまる

すごい常連さん

編集

こんにちは。
参考になるかどうかわかりませんが、
当社の場合は、稟議書を作成しています。
内容は、社員慶弔見舞金規定のどこどこに該当するので、いくら支払をする。という内容になっています。
また、葬儀出席の時に頂く、お礼のあいさつ文を添付しています。

こんにちは。
参考になるかどうかわかりませんが、
当社の場合は、稟議書を作成しています。
内容は、社員慶弔見舞金規定のどこどこに該当するので、いくら支払をする。という内容になっています。
また、葬儀出席の時に頂く、お礼のあいさつ文を添付しています。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています