•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

東日本大震災に被災した社員について

質問 回答受付中

東日本大震災に被災した社員について

2011/03/17 08:40

moai

すごい常連さん

編集

先週起きた震災で、幸い社員及び家族は怪我もなく全員無事でした。
ただ、仙台に支店があるので住まいの柱に亀裂が入り住めない状態の方や津波により床上浸水の方などがおります。
 社内規定だと、いいとこ数万円程度のお見舞金しかでません。
このような場合、今回に限り変更してプラスしてお見舞金を支給するのは問題ありませんでしょうか?
金額は、最大で10万程度を考えております。
 また、一律に出すのか状況に応じて出すべきなのか判断が分かれております。
 被災された方に、根掘り葉掘り聞くのも忍びない状況ですのでどのように対処したらよろしいものかと。。。

先週起きた震災で、幸い社員及び家族は怪我もなく全員無事でした。
ただ、仙台に支店があるので住まいの柱に亀裂が入り住めない状態の方や津波により床上浸水の方などがおります。
 社内規定だと、いいとこ数万円程度のお見舞金しかでません。
このような場合、今回に限り変更してプラスしてお見舞金を支給するのは問題ありませんでしょうか?
金額は、最大で10万程度を考えております。
 また、一律に出すのか状況に応じて出すべきなのか判断が分かれております。
 被災された方に、根掘り葉掘り聞くのも忍びない状況ですのでどのように対処したらよろしいものかと。。。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 東日本大震災に被災した社員について

2011/03/17 12:08

anyone

積極参加

編集

規定以上の支給をする場合は、会社としてその基準(根拠)を定めたほうがよいですね。

具体的には、特別支給枠として、建物全壊、半壊等はいくらというような上積金額になりますね。
また、その支給対象理由も取り決めておく必要があります。
なぜならば、今後似たような事例が発生した場合、同じ取り扱いにしなければならなくなるからです。(現行規定は生きなくなる)
そして、今回だけを対象としたいのなら、内規として、例えば「M8.0以上の地震の場合にのみ支給」とか付記しておけば良いでしょう。

そういう意味では、今回はあくまでも特例措置ということで、一律でも、状況(程度)に応じても構わないと思います。
また、現状すぐに決められないのであれば、取り敢えず規定範囲の支給をしておいて、後日追加支給することも可能だと思います。

規定以上の支給をする場合は、会社としてその基準(根拠)を定めたほうがよいですね。

具体的には、特別支給枠として、建物全壊、半壊等はいくらというような上積金額になりますね。
また、その支給対象理由も取り決めておく必要があります。
なぜならば、今後似たような事例が発生した場合、同じ取り扱いにしなければならなくなるからです。(現行規定は生きなくなる)
そして、今回だけを対象としたいのなら、内規として、例えば「M8.0以上の地震の場合にのみ支給」とか付記しておけば良いでしょう。

そういう意味では、今回はあくまでも特例措置ということで、一律でも、状況(程度)に応じても構わないと思います。
また、現状すぐに決められないのであれば、取り敢えず規定範囲の支給をしておいて、後日追加支給することも可能だと思います。

返信

2. Re: 東日本大震災に被災した社員について

2011/03/18 20:54

moai

すごい常連さん

編集

anyoneさんありがとうございます。
アドバイスを頂いた内容で進めたいと思います。

anyoneさんありがとうございます。
アドバイスを頂いた内容で進めたいと思います。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています