•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

消耗品費か貯蔵品かの判断について

質問 回答受付中

消耗品費か貯蔵品かの判断について

2010/11/09 15:37

keiri5

おはつ

編集

サーバ(固定資産)の入替に伴ってアプリケーションソフト(約5万)を新規で購入しました。サーバは12月稼動となっているため、その請求はまだ上がっていませんが、ソフトの請求は別会社で上がりました。

この場合、ソフトは消耗品費として処理をするのか?それとも実際に使用するのは12月のためそれまでは貯蔵品として処理し、稼動月に科目の振替を行うのか?に困っております。

ちなみに、以前上記と同様の稼動予定だった際にライセンス(10万未満)を購入した時は稼動月に関わらず請求月に消耗品費として処理しました。

アプリケーションソフトは貯蔵品で、ライセンスは消耗品など、何を基準にしてわけたらよいのかわかりません。

ネットや本で検索したのですが、見つけられませんでした。

どうか皆様のご意見をお聞かせくださいませ。
また参考文書やHPなどおしえていただけると助かります。

何卒よろしくお願い致します。

サーバ(固定資産)の入替に伴ってアプリケーションソフト(約5万)を新規で購入しました。サーバは12月稼動となっているため、その請求はまだ上がっていませんが、ソフトの請求は別会社で上がりました。

この場合、ソフトは消耗品費として処理をするのか?それとも実際に使用するのは12月のためそれまでは貯蔵品として処理し、稼動月に科目の振替を行うのか?に困っております。

ちなみに、以前上記と同様の稼動予定だった際にライセンス(10万未満)を購入した時は稼動月に関わらず請求月に消耗品費として処理しました。

アプリケーションソフトは貯蔵品で、ライセンスは消耗品など、何を基準にしてわけたらよいのかわかりません。

ネットや本で検索したのですが、見つけられませんでした。

どうか皆様のご意見をお聞かせくださいませ。
また参考文書やHPなどおしえていただけると助かります。

何卒よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 消耗品費か貯蔵品かの判断について

2010/11/10 16:50

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

この場合、金額的には5万円とのことで資産計上の対象ではありませんので、最終的にはライセンスと同じ消耗品で良いと思います。

尚、購入したが未使用なので、使用するまでの間は貯蔵品(買ったけど未使用=在庫)とする考え方は正しいと思いますが、
事務用品なども未使用分を貯蔵品に振替えているような処理をしているなら別ですが、そうでなければ貯蔵品にせずダイレクトに消耗品で処理して宜しいと思いますよ。金額的にも重要性はあまりありませんし。

貯蔵品で計上しても使用・消費した場合には本来の科目に振替えるのが一般的です。
というか、本来の科目(事務用品費・消耗品費など)で計上したが、月末あるいは決算期末で未使用分があるものを在庫として貯蔵品に計上すると言った方が宜しいでしょうかね。

こんにちは。

この場合、金額的には5万円とのことで資産計上の対象ではありませんので、最終的にはライセンスと同じ消耗品で良いと思います。

尚、購入したが未使用なので、使用するまでの間は貯蔵品(買ったけど未使用=在庫)とする考え方は正しいと思いますが、
事務用品なども未使用分を貯蔵品に振替えているような処理をしているなら別ですが、そうでなければ貯蔵品にせずダイレクトに消耗品で処理して宜しいと思いますよ。金額的にも重要性はあまりありませんし。

貯蔵品で計上しても使用・消費した場合には本来の科目に振替えるのが一般的です。
というか、本来の科目(事務用品費消耗品費など)で計上したが、月末あるいは決算期末で未使用分があるものを在庫として貯蔵品に計上すると言った方が宜しいでしょうかね。

返信

2. Re: 消耗品費か貯蔵品かの判断について

2010/11/11 15:25

keiri5

おはつ

編集

回答ありがとうございます。
また、お礼が遅くなりまして大変申し訳ございませんでした。

消耗品でよいのですね。

経理は色々な事を知らないと処理ができないことが多いため、日々勉強が必要だと毎日思い知らされております。

ありがとうございました。

回答ありがとうございます。
また、お礼が遅くなりまして大変申し訳ございませんでした。

消耗品でよいのですね。

経理は色々な事を知らないと処理ができないことが多いため、日々勉強が必要だと毎日思い知らされております。

ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています