経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 飲食店の決算棚卸について
2009/04/01 16:56
こんにちは。
棚卸資産は販売品を直接的に構成している材料等をいいますので、飲食店であれば棚卸資産は食材が中心となると思われます。
また、数日を掛けて仕込みが必要なものがあれば、それに要した人の労働時間なども、棚卸資産の一部である仕掛品といわれるものに計上されることも考えられます。
なお、消耗品関係の在庫が多い場合は、貯蔵品という資産科目へ振り返る必要性があります。
厳密には消耗品の在庫は全て貯蔵品勘定ですが、僅かな在庫であれば上記を適用することが出来ます。
こんにちは。
棚卸資産は販売品を直接的に構成している材料等をいいますので、飲食店であれば棚卸資産は食材が中心となると思われます。
また、数日を掛けて仕込みが必要なものがあれば、それに要した人の労働時間なども、棚卸資産の一部である仕掛品といわれるものに計上されることも考えられます。
なお、消耗品関係の在庫が多い場合は、貯蔵品という資産科目へ振り返る必要性があります。
厳密には消耗品の在庫は全て貯蔵品勘定ですが、僅かな在庫であれば上記を適用することが出来ます。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.