•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

決算で0円になった通帳のマイナスはどうやって戻すの?

質問 回答受付中

決算で0円になった通帳のマイナスはどうやって戻すの?

2009/02/01 17:55

min2

おはつ

編集

通帳の残金が合わないと思ったら、
 前年度の残金がマイナスだったので、
 0円になって期首に来ていた事に気が付いたのですが、
 もとのマイナスにするにはどういった仕訳で
 どの勘定科目を使えばよいのでしょうか?
 変な質問ですいませんがどなたか教えて頂けませんか?

通帳の残金が合わないと思ったら、
 前年度の残金がマイナスだったので、
 0円になって期首に来ていた事に気が付いたのですが、
 もとのマイナスにするにはどういった仕訳
 どの勘定科目を使えばよいのでしょうか?
 変な質問ですいませんがどなたか教えて頂けませんか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 決算で0円になった通帳のマイナスはどうやって戻すの?

2009/02/01 20:41

efu

すごい常連さん

編集

通帳がマイナスになったということは、総合口座で普通預金がマイナスになっても定期預金があれば自動貸付となって、口座引き落としや振込みによる引き落としが可能となっている状態だと推測します。

この状態は口座の持ち主にとっては借り入れの状態ですから、マイナスになった段階で「借入金」を計上し、帳簿上の残はゼロのままにしておかなければなりません。期の途中なら一時的にマイナスにしておいても構いません(あくまで変則処理です)が、決算時にはマイナスはありえないのです。ですから経理ソフトが繰り越し処理を行なう際に自動的にゼロとしたものと考えられます。

解決方法は、前期の決算仕訳としてマイナス分を「借受金」に振り替え決算書の修正を行なうのが最良だと思うのですが一度税理士さんに相談されることをお勧めします。

なお、自動貸付は残高がゼロに戻るまでの期間、利息が発生しますので注意してくださいね。

通帳がマイナスになったということは、総合口座で普通預金がマイナスになっても定期預金があれば自動貸付となって、口座引き落としや振込みによる引き落としが可能となっている状態だと推測します。

この状態は口座の持ち主にとっては借り入れの状態ですから、マイナスになった段階で「借入金」を計上し、帳簿上の残はゼロのままにしておかなければなりません。期の途中なら一時的にマイナスにしておいても構いません(あくまで変則処理です)が、決算時にはマイナスはありえないのです。ですから経理ソフトが繰り越し処理を行なう際に自動的にゼロとしたものと考えられます。

解決方法は、前期の決算仕訳としてマイナス分を「借受金」に振り替え決算書の修正を行なうのが最良だと思うのですが一度税理士さんに相談されることをお勧めします。

なお、自動貸付は残高がゼロに戻るまでの期間、利息が発生しますので注意してくださいね。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています